Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

В Виннице в реку Южный Буг выпустили почти 5 тонн рыбы

8 ноября, 2018 - 20:11
Фото предоставлено Винницким городским советом

Мальков рыбы: белого амура, толстолобика, щуки, карпа и сома – запустили сегодня в реку Южный Буг. Как пишет на своей странице в Facebook городской голова Винницы Сергей Моргунов, зарыбления реки не было уже много лет. Приобрели малек у «Херсонского производственно-экспериментального завода». Городской голова убежден, что рыба поможет очистить воду, уничтожить водоросли, которые вызывают «цветение», что улучшит экологическое состояние реки в целом.

«Сегодня впервые за последние сто лет в Южный Буг выпустили более 4,5 тонн рыбы: мальков белого амура, толстолобика, щуки, карпа и сома. И это не только радость для рыбаков. На самом деле это еще один очень важный шаг к улучшению экологического состояния реки, - пишет Сергей Моргунов. – В этом году мы закупили земснаряд для очистки водоема от ила, который на протяжении этого сезона работал на реке в районе водозабора предприятием «Винницаоблводоканал». Но вопрос сложный и требует комплексного подхода. Поэтому мы уже разрабатываем проект очистки Южного Буга в пределах всего города. И на следующий год планируем приобрести еще один земснаряд – вдвое мощнее, - а также баржу, чтобы ускорить уже начатую работу.

Напомним, в этом году по инициативе городских властей в Виннице начали проводить комплексные мероприятия по очистке Южного Буга. С июня в акватории водозабора облводоканала работал земснаряд. Агрегат был приобретен за средства городского бюджета, из которого выделили 3,2 млн грн. За время его работы в этом сезоне было выкачано более 60 тыс. кубометров пульпы или 12,5 тыс. кубометров ила. Зарыбление реки – фактически продолжение работы по очистке Буга. Ведь кроме механического способа очистки есть и биологический, и благодаря увеличению популяции видов рыб-мелиораторов улучшаются качественные характеристики воды в реках.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото предоставлено Винницким городским советом

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ