Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

В ВР зарегистрировали законопроект о национальной инвентаризации лесов

8 ноября, 2019 - 22:35
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Народные депутаты Украины зарегистрировали проект Закона Украины «О внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов» (рег. № 2379).

Соответствующие изменения в законодательство необходимы для того, чтобы создать законодательные условия внедрения в Украине Национальной лесной инвентаризации как новой системы сбора и обобщения данных о лесах в общегосударственном масштабе, сообщает Правительственный портал.

Задачей законопроекта является правовое определение понятия Национальной инвентаризации лесов и регулирование полномочий органов государственной власти по ее проведению.

Отметим, что в Украине государственный учет лесов был проведен в 1996 и 2011 годах. Сейчас актуальной информации о лесах Украины нет. При этом процедура ведения государственного лесного кадастра и учета лесов на основе обобщения данных лесоустройства не позволяет получить статистически достоверные оценки показателей.

Принятие законопроекта введет правовое регулирование Национальной инвентаризации лесов, расширит объем и улучшит качество данных о лесах, что обеспечит необходимую информационную основу для формирования стратегических целей и задач государственной политики в сфере лесного хозяйства.

В частности, ожидается, что благодаря проведению Национальной инвентаризации лесов будет получена достоверная оценка общих запасов насаждений (расчетная погрешность до ± 3%) и определены показатели текущего прироста насаждений, необходимые для оценки уровня интенсивности лесопользования. Среди других потенциально важных результатов - определение площади самосеянных лесов на сельскохозяйственных землях и уточнение отчетности к Рамочной конвенции ООН об изменении климата ООН и Киотского протокола по поводу ежегодного уровня поглощения парниковых газов лесами Украины и др.

Также стоит отметить, что для проведения Национальной инвентаризации лесов должно предусматриваться бюджетное финансирование. В частности, объем бюджетных средств, необходимый для проведения Национальной инвентаризации лесов составляет около 9 млн. грн. ежегодно. Расчетный уровень необходимых затрат будет меняться от 7,7 млн. грн. до 12,6 млн. грн. в отдельные годы, что обусловлено необходимостью приобретения программного обеспечения, приборов, оборудования и автомобильной техники.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ