История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Мендель назвала первые три шага Зеленского на “нормандской встрече”

8 декабря, 2019 - 15:57
Фото: president.gov.ua

Война на Донбассе не закончится на следующий день после «нормандского саммита», однако эта встреча позволяет двигаться дальше в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе.

На этом акцентировала внимание пресс-секретарь Президента Юлия Мендель в Facebook.

"В этой войне уже погибло 13 тысяч человек! Чтобы её остановить - надо говорить. Помните фразу «Пока говорят дипломаты - пушки молчат»? «Нормандская встреча» 9 декабря - это возможность заставить пушки замолчать. Ничто иное пока не действует", - написала она.

По словам Мендель, без "нормандского формата" "нет возможности говорить, а следовательно - и возможности понять, как двигаться дальше".

"Да, 10 декабря война на Донбассе не закончится, это правда. Завышенные ожидания от «Нормандии», как её уже окрестили в народе, могут принести послевкусие разочарования ... Когда сегодня скепсис и страхи выводят людей на митинги против вымышленной «капитуляции», давайте охладим пыл и вспомним, что все мирные инициативы Владимира Зеленского сопровождались протестными акциями", - подчеркнула она.

В этом контексте пресс-секретарь главы государства вспомнила о строительстве моста в Станице Луганской, который Президент открыл на два дня раньше запланированной даты, о разведении войск, а также возвращении в Украину 11 политзаключенных и 24 украинских моряков.

Мендель отметила, что первые три шага, о которых будет говорить Президент Украины на встрече в Париже, - это сроки и условия возвращения пленных украинцев, настоящее прекращение огня и "вывод чужих войск и бандформирований из территории Донбасса".

"Последнее - условие для проведения выборов на Донбассе. Их проведение, в рамках выборов по всей территории Украины, может произойти только когда там не будет чужих войск и незаконных вооруженных формирований", - подчеркнула пресс- секретарь Президента.

Она подчеркнула, что украинская делегация летит в Париж с очень сильной позицией, имея мощных союзников.

"Мы в сложной ситуации, но мы летим в Париж с очень сильной позицией. У нас есть сильные союзники - Германия и Франция, у нас есть поддержка на международной арене, среди прочего и от США и Великобритании. Но самый важный наш союзник - это украинский народ, который хочет окончания войны", - написала Мендель.

По её словам, Владимир Зеленский едет в Париж защищать интересы Украины.

"Президент Зеленский взял на себя ответственность прекратить войну, понимая, что украинцы больше всего хотят мира. Именно для этого он пришел во власть. И он не предаст свой народ. Со временем мы обязательно достигнем мира. И это будет наша общая победа", - подчеркнула пресс-секретарь главы государства.

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоится встреча лидеров стран-участниц "нормандского формата": Украины, Франции, Германии и РФ.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ