Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Ушел из жизни актер Валерий Бессараб

9 января, 2013 - 16:31
Валерий Бессараб. Кадр из фильма "Ключи от неба", 1964

Валерий Александрович родился 18 августа 1944 года (г. Москва), работал в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинская с 1966 года, закончив в 1965 актерский факультет тогдашнего Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого.

Он был одним из самых интересных и выдающихся актеров отечественной сцены и кино, мастером яркого рисунка, блестяще сочетающем в своем творчестве высокую трагедию и точность психологической характеристики персонажа с редким комедийным дарованием. Созданные Валерием Бессарабом многочисленные (почти 100) образы на сцене и экране, телевидении и радио являются образцом высокого, необъятного профессионализма, преданного служения искусству.

Стоит вспомнить его заметные, глубокие роли в таких спектаклях, как "Дети Ванюшина" С.Найденова, "Веер" К. Гольдони, "Как важно быть серьезным" О. Уайльда, "Надеяться" Ю.Щербака, "И улетим с ветрами" М.Зарудного, "Горе от ума" А.Грибоедова, "Хищники" О.Писемского, "ТБЕЖ" Б.Нушича, "Сава" Л.Андреева, "Молодые годы короля Людовика XIV" Дюма.

Многим кинозрителям не только Украины, но и бывшего Советского Союза он запомнился и полюбился благодаря фильмам "Ключи от неба", "На киевском направлении", "Месяц май", "Бухта Елены", "Здравствуй, Гнат".

За заслуги в развитии отечественного театрального и киноискусства Валерий Бессараб удостоен почетного звания "Народный артист Украины" (1987 год).

Газета "День" выражает свои искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Актера. Вечная память!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...