Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

"Газпром" существенно сократил транзит газа через Украину

9 января, 2020 - 12:05
Фото Reuters

В начале 2020 "Газпром" существенно уменьшил объемы транзита через украинскую газотранспортную систему. В то же время российская компания заплатит за транзит так, как транспортировала газ в полном объеме в соответствии с заявками.

Об этом во время брифинга заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает Громадське.

"В начале этого месяца объемы транзита значительно упали, потому что и Газпром, и Нафтогаз, и европейские потребители ожидали, что не будет транзита (через Украину. - Ред.) с 1 января и это стало приятной неожиданностью для всех, что транзит есть. Но не смотря на то, что система не была полностью загружена, и объемы транзита были незначительными, Газпром будет платить за все объёмы, зарезервированы до этого", - сообщил Витренко.

Он отметил, что такая возможность в контракте стала возможным благодаря переходу Украины на европейские правила рынка газа. Всего по транзитным контрактам Украина должна получить в течение 5 лет нового контракта на транзит $7,4 млрд гарантированных доходов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ