Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Во Львове концертом-молитвой вспомнили 75-ю годовщину уничтожения Яновского концлагеря

9 июня, 2018 - 18:09
Фото: Facebook

Поминальное мероприятие состоялось в рамках фестиваля еврейской культуры LvivKlezFest. Концерт-плач прошел на территории Пространства трех синагог (площадь Арсенальная). Этот мемориал, созданный на месте древней еврейской части города и фундаментах знаменитой средневековой синагоги «Золотая Роза», которую нацисты взорвали в первые дни оккупации Львова, как нельзя лучше соответствовал тематике концерта.

Яновский концентрационный лагерь (Zwangsarbeitslager Lemberg-Janowska) — место принудительного труда, по некоторым источникам — лагерь для истребления, созданный нацистской властью в октябре 1941 года на улице Яновской (нынешняя — Шевченко), куда сгоняли политических заключенных, военнопленных, но больше всего — евреев.

Яновский лагерь был транзитным — отсюда находящихся депортировали в Белжецкий истребительный лагерь.

Немцы ликвидировали концлагерь в ноябре 1943-го. Большинство узников погибли. Всего за два года и месяц существования Яновского концентрационного лагеря в нем были уничтожены не менее 50 тысяч пленных (некоторые источники дают цифру 200 тысяч).

В концерте-плачи на Арсенальной сегодня играли и пели музыканты, участвующие в LvivKlezFest. И это, в частности, струнный квартет Collegium Musicum львовского Органного зала, вокалистка Алина Ивах и «Харьков Клезмер Бэнд» (Юрий Хаинсон и Геннадий Фомин), скрипач Борич Ицкович, вокально-инструментальный ансамбль Varnitshkes, Элеонора Разгон, вокальный ансамбль «Шейне-Мейделах».

Напомню, что «LvivKlezFest, цель которого — воссоздать утраченную музыкальную культуру и возродить часть истории Львова, начался почти месяц назад — 13 мая. По замыслу организаторов мероприятия, а это Всеукраинский благотворительный фонд «Хесед-Арье», LvivKlezFest — это праздник, во время которого львовяне и гости города имеют возможность посетить различные мероприятия. В частности, фото- и художественные выставки, театральные спектакли, фестиваль хоров, творческие вечера... Но главное — приобщиться к лучшим образцам из сокровищницы еврейской музыки, которую во Львов на уже десятый по счету Международный фестиваль еврейской культуры привезли прекрасные музыканты из Австрии, Великобритании, Израиля, Италии, Польши, Словакии, Эстонии и Украины.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...