Неотвратимый ход бытия ведет нас от многих традиционных ценностей. Но я верю, что мы к ним обязательно вернемся
Иван Миколайчук, украинский актер, кинорежиссер, сценарист

США готовят новые санкции против Китая

9 июля, 2020 - 13:07
Фото из архива "Дня"

Администрация Дональда Трампа готовится усилить давление на Китай и в ближайшее время объявить о введении дополнительных широких ограничений против этой страны.

"Я не буду опережать президента в плане того, какими будут наши меры против Китая, но скоро вы услышите о некоторых шагах, касающихся КНР. Итак, я могу это подтвердить", - с таким заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макенани, передает Укринформ.

Пресс-службой отмечается, что ранее в этот же день советник президента США по вопросам нацбезопасности Роберт О'Брайен также сообщил о намерении главы Белого дома усилить давление на Пекин. Он отметил, в частности, что это будет касаться отмены особого статуса Гонконга. Кроме того, по его словам, возможно введение ограничений против китайского программного приложения TikTok и соцсети WeChat, поскольку эти программы собирают частные данные граждан США.

Журналисты напоминают, что отношения между США и Китаем в последние годы существенно обострились и переросли в торговое противостояние двух крупнейших экономик мира. 

В то же время, напряжение между странами резко возросло после того, как в конце мая этого года Всекитайское собрание народных представителей приняло 28 мая Закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга. Благодаря этому, Пекин наделил себя правом наказывать за протесты жителей этого региона - в обход местного законодательства.

"Принятие этого закона раскритиковали в ЕС, Великобритании, США и других странах. Власть Китая обвиняют в нарушении обязательств в отношении Гонконга, взятых в рамках китайско-британского соглашения о передаче этой территории КНР", - добавляют в сообщении.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ