Ни одно государство не сможет сделать Украину украинской. Только самоорганизованные украинцы вне государственных структур смогут это сделать. И я уверен, что это произойдет!
Джеймс Мейс, американский историк, исследователь Голодомора в Украине, журналист, редактор англоязычного издания газеты "День"

Украина и НАТО договорились усилить военное присутствие в Черноморском регионе

9 июля, 2020 - 18:18
Фото Reuters

Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили ситуацию с безопасностью на востоке Украины и в акватории Черного моря. Они также договорились усилить военное присутствие в Черноморском регионе.

Об этом шла речь во время их телефонного разговора, сообщает пресс-служба Минобороны.

«Стороны согласились усилить присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем увеличения патрулирование в воздухе и присутствия кораблей военно-морских сил стран-членов Альянса. Министр обороны Украины выразил заинтересованность в налаживании совместного обмена информацией об обстановке в регионе и пригласил государства-члены НАТО присоединиться к национальным стратегическим учений, запланированных к проведению на юге Украины осенью этого года», - говорится в сообщении.

При обсуждении ситуации безопасности в акватории Черного моря собеседники согласились, что ситуация продолжает ухудшаться в связи с тем, что Россия наращивает свое военное присутствие и меняет баланс сил.

Министр обороны также отметил необратимости реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Организации Североатлантического договора и поблагодарил за решение Североатлантического совета о признании Украины Партнером с расширенными возможностями (Enhanced Opportunity Partner - EOP).

Он подчеркнул, что новый статус Украины расширит возможность для диалога и взаимовыгодного сотрудничества с союзниками, включая обмен информацией, новые должности для военнослужащих ВСУ в штабах военной командной структуры НАТО, более широкий доступ к программам совместимости и учений, в том числе по тематике статьи 5 Североатлантического договора, которые открыты только для его государств-членов и участников этой программы.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ