Ни одно государство не сможет сделать Украину украинской. Только самоорганизованные украинцы вне государственных структур смогут это сделать. И я уверен, что это произойдет!
Джеймс Мейс, американский историк, исследователь Голодомора в Украине, журналист, редактор англоязычного издания газеты "День"

В Винницкой области планируют строить групповые дома для детей-сирот

9 июля, 2020 - 11:56
Фото из открытых источников

Винницкая область получила из государственного бюджета 38,3 млн грн на обеспечение жильем детей-сирот и лишенных родительской опеки. Это почти на миллион больше по сравнению с прошлым годом. Поэтому количество детей, которые будут обеспечены жильем, возрастет. Решать этот вопрос планируют за счет создания детских домов семейного типа и малых групповых домов. Строительство двух таких объектов должны начать в Стрижавке, что под Винницей, а дом семейного типа построят в поселке Сутиски Тывровского района. Общая сумма расходов 25 млн 102 тыс. грн.

«Создание малых групповых домов дает возможность решить проблему обеспечения семейными формами воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки с тяжелой формой инвалидности. На сегодня в области 126 детей, нуждающихся в устройстве в семейные формы воспитания. Из них 55 - дети с инвалидностью, - говорит заместитель председателя Винницкой ОГА Наталья Заболотная. - В прошлом году была изготовлена проектно-сметная документация на строительство детского дома семейного типа в Сутисках и двух малых групповых домов в Стрижавке. Именно такие объекты позволяют решить вопрос обеспеченности жильем детей этой категории».

По ее словам, в настоящее время на квартирном учете в области находится 299 детей в возрасте 16-18 лет, а также 617 человек до 23 лет. В прошлом году денежную компенсацию на приобретение жилья получили 83 человека, жилье приобрели 59 человек из числа детей-сирот и лишенных родительской опеки на сумму свыше 20 млн грн.

«В области отработан четкий алгоритм действий, включая возможность софинансирования из местных бюджетов, чтобы охватить максимальное количество детей льготной категории в возрасте до 23 лет. Райгосадминистрации, городские советы городов областного значения и ОТГ уже получили задание начать работу по формированию местных комиссий и определению объектов, которые можно приобрести под жилье», - подытожила заместитель председателя ОГА.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ