В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Минздрав Украины представил план развития системы трансплантации до 2023 года

9 августа, 2020 - 19:23
Фото Николая Тимченко, "День"

Министерство здравоохранения Украины в воскресенье презентовало стратегию развития системы трансплантации до 2023 года.

В воскресенье на ежедневном брифинге министр здравоохранения Максим Степанов представил масштабную стратегию Минздрава по трансплантационной медицине до 2023 года. В рамках презентации Степанов озвучил основные приоритеты министерства в этой сфере.

"Приоритетами Минздрава является увеличение количества трансплантаций путем развития посмертного донорства и расширение видов органной трансплантации, увеличение количества трансплантаций костного мозга, развитие Центра трансплант-координации, обеспечения логистики анатомических органов, в частности с привлечением гражданской авиации, авиационного транспорта ГСЧС, автотранспорта Национальной полиции, а также профессиональное развитие отечественных специалистов", - заявил глава Минздрава.

В документе четко обозначены проблемы, которые существуют в этой сфере и являются преградами на пути развития сферы органной трансплантации и трансплантации костного мозга: отсутствие протоколов лечения и четких показаний для проведения трансплантации, дефицит кадров с практическим опытом проведения трансплантаций и тому подобное. Но Минздрав разработал четкий механизм преодоления таких проблем и ожидает амбициозных результатов.

"Уже в 2021 году мы ожидаем увеличения количества трансплантаций почек в 3 раза, печени - в 4 раза, сердца - в 8 раз", - сказал министр.

По его словам, реализация программы уже началась: на сегодня уже 24 медицинских учреждения участвуют в пилотном проекте развития системы трансплантации, а несколько дней назад во Львовской городской клинической больнице скорой медицинской помощи впервые в Украине была осуществлена трансплантация поджелудочной железы.

Документ содержит также таймлайны внедрения нововведений в каждом подразделении такой медицинской помощи: трансплантация органов, трансплантации костного мозга, трансплант-координации и кадровой политики, где главной целью является формирование в Украине собственной команды для аллогенной ТКМ взрослым. Кроме этого, для подготовки качественных специалистов Минздрав планирует включить вопросы диагностики смерти мозга в учебные программы для лиц, не получивших ученую степень, и последипломного обучения врачей.

Минздрав планирует существенно увеличить финансирование пилотного проекта по трансплантации уже с 2021г - на 483 млн грн.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ