Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Меркель призвала жителей Македонии прийти на референдум относительно переименования государства

9 сентября, 2018 - 10:00
Фото: AP

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала жителей Македонии прийти 30 сентября на референдум о переименовании государства в Республику Северная Македония.

Об этом она заявила в субботу в Скопье, где приняла участие в торжествах по поводу 27-й годовщины независимости бывшей югославской республики, передает Укринформ.

«Конечно, я не вмешиваюсь в решение ваших граждан, но могу сказать, исходя из собственного опыта, что исторические возможности выпадают не каждый день, а всего только один раз для каждого поколения. Такой исторической возможностью будет это 30 сентября; поэтому я могу сказать со своей стороны: не оставайтесь дома в такой день, но используйте свою демократическую возможность, чтобы просто сказать то, что вы хотите сказать о будущем своей страны”, - призвала Меркель на совместной пресс-конференции с македонским коллегой Зораном Заевым.

Она подчеркнула, что это референдум “откроет дверь для участия страны в евроатлантической семье”. “Все это требует много работы, но необходимым условием является, конечно же, успешный референдум 30 сентября”, - напомнила канцлер. Без разрешения многолетнего спора с Грецией по поводу названия страны государства-участницы ЕС и НАТО не согласятся на членство Скопье, сказала глава немецкого правительства, заверив при этом, что “это не имеет ничего общего с угрозами”.

Меркель признала, что Германия и весь ЕС очень заинтересованы в стабильных Западных Балканах ради собственной стабильности. Поэтому евроатлантическая перспектива предоставлена всем странам региона.

Вопрос, на который жителям Бывшей югославской республики Македония предстоит ответить 30 сентября: "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО принятием договора между Македонией и Грецией?".

Новости партнеров
Loading...