Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

США обсуждали с военными Венесуэлы возможность переворота, - СМИ

9 сентября, 2018 - 15:42
Фото: Reuters

Представители США в течение года обсуждали с венесуэльскими офицерами планы по возможности отстранения от власти путем переворота президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Об этом в субботу, 8 сентября, сообщило американское издание The New York Times, передает Deutsche Welle.

Газета ссылается на неназванных американских чиновников и на бывшего венесуэльского военного, который принимал участие в этих переговорах. Согласно данным, что располагает газета, за последний год состоялось несколько встреч представителей власти США и венесуэльских военных, во время которых обсуждался план свержения правительства Мадуро. Однако переговоры завершились безрезультатно, отмечает издание.

На запрос The New York Times по этим переговоров в Белом доме не ответил. Однако сообщили, поддерживают "диалог" со всеми венесуэльцами, которые демонстрируют желание жить в демократической стране. Цель такого диалога - принести "позитивные изменения" для страны, которая "так сильно пострадала" от правления Мадуро, отмечается в сообщении Белого дома.

В то же время пресс-секретарь Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис заверил агентство новостей AFP, что для Вашингтона остается "неизменной и приоритетной" политика "мирного, согласованного возвращения к демократии в Венесуэле". Долговременное решение ситуации в Венесуэле возможно лишь благодаря демократическим процессам, соблюдению принципов правового государства и уважении основных прав человека, подчеркнул Маркис, слова которого приводит AFP.

На эту публикацию американского издания уже отреагировал министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. В своей заметке в социальной сети Twitter он заверил, что США поддерживают заговора военных против нынешней венесуэльских властей. "Мы разоблачаем перед всем миром планы вмешательства и поддержку правительством США заговора военных против Венесуэлы", - заявил Арреаса.

В 2017 СМИ уже сообщали, что Трамп спрашивал своих советников о возможности военного вмешательства в Венесуэле.

Новости партнеров
Loading...