Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

В Швеции начались парламентские выборы

9 сентября, 2018 - 12:35
Фото: Reuters

В Швеции начались парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 9:00 утра воскресенья, 9 сентября, и будут работать до 21:00 (по киевскому времени - Ред.). К участию в голосовании приглашены около 7,3 миллиона наделенных правом голоса граждан Швеции.

Об этом сообщает агентство новостей dpa, передает Deutsche Welle.

Проведенные перед выборами опросы показали довольно большую популярность правящей ныне Социал-демократической партии (около 25 процентов), информирует агентство новостей Reiters. Правоцентристской Умеренная коалиционная партия поддерживают около 17 процентов опрошенных. В то же время социологи указывают на значительное падение уровня поддержки социал-демократов населением по сравнению с результатами четырехлетней давности. Если на выборах 2014 правящая ныне партия получила 31 процент голосов, то на этот раз ей прогнозируют не более 25 процентов.

За несколько последних лет в Швеции значительно выросли рейтинги правопопулистской политической силы Шведские демократы. Их поддерживают более 17 процентов респондентов. Прежде всего не экономические факторы, а недовольство граждан миграционной политикой правительства привели к увеличению их популярности.

До сих пор остальные ведущих политических сил категорически исключали создания правительственной коалиции в парламенте страны с правыми популистами. Однако, нынешний результат выборов может значительно изменить расклад сил в законодательном органе страны насчитывает 349 мест, прогнозируют эксперты. Это может также существенно осложнить переговорный процесс по созданию правительства.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...