Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

В Турции обязали экспортеров конвертировать выручку в национальную валюту

9 сентября, 2018 - 13:07
Фото: Reuters

На фоне значительного ослабления национальной валюты правительство Турции издал указ, обязывающий экспортеров конвертировать в лиры 80% валютной выручки.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Новое правило уже вступило в силу и будет действовать в течение шести месяцев. За этот период экспортеры должны продавать не менее 80% валютной выручки не позднее, чем через 180 дней после ее получения.

Как отмечает издание, в 2017 году стоимость турецкого экспорта составила 157 миллиардов долларов.

Отраслевые чиновники подчеркнули, что этот указ может привести к потерям у экспортеров, которые закупают за рубежом сырье, или имеющие займы в иностранной валюте.

По данным издания, экономисты отмечают необходимость повышения процентных ставок в Турции, однако Центробанк страны не принимает такие меры на фоне давления со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который называет себя «врагом процентных ставок».

С начала 2018 турецкий лира потеряла 40% стоимости по отношению к доллару, что привело к росту цен на продукты и топливо. Инфляция в стране выросла до 18% - максимума за 15 лет.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...