Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

Мустафа Джемилев стал Почетным доктором Острожской академии

9 ноября, 2018 - 20:55
Фото Леси КАСИЯНЕНКО

Национальный университет «Острожская академия» сегодня посетил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. В присутствии ректора Игоря Пасечника, студенчества и профессорско-преподавательского состава его приняли в ряды Почетных докторов Острожской академии. Это первый в Украине университет, который присвоил Мустафе Джемилеву такое звание.

«Для меня очень большая честь получить диплом Почетного доктора старейшего университета Украины – Острожской академии. Крымские татары после депортации 1944 года особое внимание сосредоточили на образованности своих детей. Родители из последних сил пытались помочь своим детям получить образование. У нас была большая семья – семеро детей, и почти все получили высшее образование, кроме меня. Я был отчислен с третьего курса Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства из-за своих политических взглядов. Это для меня стало большим ударом, но не потому, что я надеялся получить там много знаний. Прежде всего я мечтал показать этот диплом своим родителям, чтобы продемонстрировать, что их труд не был напрасным», - отметил Мустафа Джемилев.

Во время инаугурационной речи Мустафа Джемилев рассказал студентам о некоторых непростых моментах из своей жизни и поделился видением ситуации вокруг аннексированного Крымского полуострова.

«Почти никто не ожидал, что в XXI веке одна страна просто так зайдет в другую, осуществит оккупацию ее части и присоединит к себе. Впрочем, после российско-грузинской войны 2008 года можно было предположить и такой вариант развития событий между Украиной и Россией. Я еще тогда опубликовал в газете «День» заявление о том, что следующим в очереди может быть Крым. Мы говорили, что необходимо сделать для того, чтобы исключить эту опасность, но, к сожалению, тогда ничего не делалось. Теперь гораздо сложнее вернуть аннексированный полуостров Украине, однако я надеюсь, что это произойдет», - сказал лидер крымскотатарского народа.

Студенты задали Мустафе Джемилеву ряд вопросов о проблемах информационной безопасности, стратегии налаживания эффективной коммуникации с жителями оккупированных территорий, правах человека в Украине и так далее.

«Мы не можем идти по следам России, выстраивая пропагандистскую линию информационной безопасности. Мы должны сохранять демократические свободы, но в то же время это не вседозволенность. За недостоверную информацию нужно нести ответственность», - отметил гость.

Алексей КОСТЮЧЕНКО, Острог. Фото Леси КАСИЯНЕНКО

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...