Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Правозащитники просят Макрона требовать от Путина освобождения украинских заложников

9 декабря, 2019 - 12:18
Фото из открытых источников

Представители общественных организаций "Центр гражданских свобод" (Киев) и "Новые диссиденты" (Париж) направили открытое письмо Эммануэлю Макрону, в котором просят его требовать от президента России Владимира Путина безоговорочного освобождения украинских заложников.

Об этом председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук сообщила в Facebook, обнародовав перевод письма на украинском языке.

"Господин президент, если вы хотите, чтобы Россия была включена, как и Украина, в европейскую политику и культуру, откажитесь от поддержки бандитских методов и шантажа. Требуйте безоговорочного освобождения украинских заложников. Прежде чем подталкивать Украину к уступкам, прежде чем верить Путину на слово, установите четкие правила игры с Москвой. Мы просим вас выполнить задание, которое вы уже смело начали: добиться того, чтобы все украинские заключенные были освобождены и возвращены их семьям", - говорится в письме.

Авторы поблагодарили Макрона за его роль в деле освобождения украинских политзаключенных, которые удерживались в России в качестве заложников несмотря на то, что инкриминируемые им преступления были абсолютной выдумкой.

Правозащитники отмечают, что 87 украинцев все еще остаются в заключении в российских тюрьмах, а на Донбассе, контролируемом российскими военными силами, по меньшей мере 227 военнопленных и гражданских заложников.

"Российская Федерация не только игнорирует требования международных организаций относительно освобождения политических заключенных, но и усилила репрессии. Только в марте 2019 года 24 человека были арестованы в оккупированном Крыму и перевезены в Россию. Международный Комитет Красного Креста не имеет доступа к украинским заключенным на оккупированном Донбассе. Многие из них не могут получить необходимые им медикаменты. Часть людей подвергается пыткам", - подчеркнули представители общественных организаций.

Они выразили мнение о том, что Путин рассматривает саммит в нормандском формате (Россия, Украина, Франция, Германия) 9 декабря в Париже как возможность получить необходимую ему выгоду: отмена санкций, реинтеграция его страны в международные процессы, уступки от Украины, оправдания по делу малазийского боинга, сбитого в июле 2014 года. "И если условия торга ему покажутся приемлемыми, то, возможно, он будет готов освободить некоторых заложников, чтобы потом снова набрать новых. В эти игры играют мафиози, либо террористические группировки. Но это недостойно цивилизованных отношений между двумя влиятельными странами", - отмечают авторы письма.

По их убеждению, для правового государства свобода людей не выменивается и не выпрашивается. Она принадлежит по праву. Для страны, которая признает универсальные права человека, шантаж человеческими жизнями просто недопустим.

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоится саммит в нормандском формате с участием лидеров Франции, Украины, Германии и России.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ