Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Епифаний рассказал о значении Великого поста

10 марта, 2019 - 19:53
Фото: bbc.com

Сегодня Предстоятель Украинской Православной Церкви (ПЦУ) Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Михайловском Златоверхом соборе г. Киев. Накануне, в субботу, он отслужил Всенощное бдение, во время которого раскрыл суть и значение поста.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

"С завтрашнего дня мы начинаем подвиг Великого поста, подвиг покаяния, молитвы и возрождения. С чего начать пост и как сделать это дело полезным для спасения? Церковь в Евангельском чтении дает нам указания и предлагает свои установки для очищения", - отметил митрополит Епифаний.

По его словам, пост должен начаться с прощения людям их вины - стоит простить ближним все обиды и просить у них прощения за проступки перед ними.

"... если мы хотим жить с Богом в Его Царстве, то должны знать, что Царство Небесное - это царство мира, любви, милосердия, смирения, кротости и долготерпения", - сказал Блаженнейший владыка.

Также митрополит Епифаний акентировал на правильном соблюдении поста, который заключается не только в очищении физического тела, но и очищении души: "Какая польза человеку, который воздерживается от пищи телесной, а своим гневом поедает души и сердца своих ближних? Именно поэтому покаяние должно начинаться с понимания своей греховности и ее губительных последствий", - подчеркнул Предстоятель Православной Церкви Украины.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ