И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Литва, Польша и Украина в совместном заявлении призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы

10 августа, 2020 - 22:56
Фото: Reuters

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины — стран Люблинского треугольника — обнародовали заявление по поводу ситуации, вызванной недовольством граждан результатами президентских выборов в Беларуси.

"Как министры иностранных дел стран Люблинского треугольника, мы глубоко обеспокоены эскалацией ситуации в Беларуси после президентских выборов и призываем власть воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных минувшей ночью. Уважение основных свобод и прав человека, включая демократию и верховенство права, является необходимым для дальнейшего развития независимой и суверенной Беларуси, которую мы полностью поддерживаем", - говорится в заявлении, передаёт Укринформ.

Ее подписанты выразили уверенность, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь.

"При необходимости мы открыты для любой помощи в содействии этому диалогу. Благосостояние и процветания Беларуси и ее народа важны для всей Европы и особенно для нашего региона. Все мы заинтересованы в продолжении взаимовыгодного диалога, а также сотрудничества, основанного на демократических ценностях и ориентированного на создание условий для совместного и стабильного будущего ", - отмечается в документе.

Как сообщалось, Украина, Польша и Литва 27 июля объявили о создании нового формата взаимодействия - "Люблинского треугольника". Первое заседание вновь формата произошло в Польше, а второе будет в Украине.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным данным ЦИК Беларуси, за действующего главу государства Александра Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года, проголосовали 80,23% избирателей.

В стране проходят акции протеста против результатов президентских выборов. В настоящее время в Минске возобновилось противостояние граждан и милиции, есть задержанные, ранена журналистка.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ