Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Дело Гандзюк: активисты обратились к подозреваемым с просьбой помочь найти заказчика нападения

10 сентября, 2018 - 15:07
Фото предоставлено автором

Общественные активисты, журналисты, друзья и родные херсонской активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк, пострадавшей от нападения с серной кислотой, обратились к подозреваемым с просьбой назвать заказчика покушения на Екатерину.

Соответствующее обращение опубликовано на странице Facebook «Кто заказал Катю Гандзюк?», которую ведут друзья Екатерины, пристально следящие за ходом следствия.

Обращение касается подозреваемых в нападении Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Ниже приводим текст обращения:

«Мы обращаемся к вам как к людям, которые, вероятно, совершили самую большую ошибку в своей жизни. Мы делаем это, потому что хотим предотвратить совершение еще одной, не менее тяжелой ошибки. Каким бы ни был масштаб преступления, у человека всегда должна быть возможность исправить ситуацию. Вам такой шанс судьба дарит уже сегодня.

Мы знаем, что полиция не оставляет попыток скрыть настоящего заказчика. Мы знаем, что готовится версия, которая переведет основную вину на одного из вас. Чтобы не называть настоящего заказчика покушения, прокуратура отказывается переквалифицировать дело как заказное, а карманные спикеры МВД уже полным ходом лепят версию, что покушение на Катю обусловлено личной неприязнью. В эту версию никто не верит, но это не остановит прокурорско-милицейско-судебную спайку от попытки фальсификации дела.

Сломать эти планы в ваших силах! Это будет не только мужественный, но и дальновидный поступок. Мы не знаем, чем они пытаются вас заинтересовать, но даже не сомневайтесь, что в конце концов они обманут и вас.

С момента покушения прошел 41 день. За это время общественность заставила отпустить случайного человека, активисты рисуют в разных уголках страны граффити и надписи «Кто заказал Катю Гандзюк», соответствующие баннеры появляются на стадионах, в столице каждую неделю проходят акции в поддержку Екатерины, возмущение выразили иностранные посольства, ООН и правозащитные организации, о деле Гандзюк пишут в СМИ и говорят на телевидении как в нашей стране, так и за рубежом. За процессом следят буквально миллионы. Миллионы во всем мире хотят знать, кто был заказчиком покушения на Екатерину.

Нас не устроит очередная имитация. Мы не перестанем требовать найти заказчика, пока не услышим настоящее имя. Поиск заказчика важен не только для Екатерины, ее семьи, друзей и активистов, которые больше месяца требуют от МВД и прокуратуры найти его. Это также важно для всей Украины. Впервые в истории мы подошли так близко к раскрытию заказного преступления. Именно гражданское общество заставило государство выполнять свою прямую функцию. Если вы назовете имя заказчика, это будет иметь колоссальный эффект для общества и будущего страны.

Во-первых, это станет показательным уроком для всех, кто думает, что в Украине можно безнаказанно заказывать людей. Сложно даже сосчитать, сколько жизней вы спасете, посадив на скамью подсудимых реального заказчика. Во-вторых, нашему обществу как воздух необходимы надежда и победа. Мы должны доказать, что общественное давление может победить коррумпированную систему, которая годами паразитирует на нашем государстве.

Вы можете дать сигнал всем патриотам, что общественная активность - это реальный и мощный инструмент в построении нового государства. Благодаря вам общественное движение сможет получить новые силы, окрепнуть и стать наиболее действенным агентом изменений в стране. Сегодня ваше правильное решение как никогда важно для нашего общего будущего.

Мы обращаемся к вам с уверенностью и доверием, потому что мы знаем, что вы - на нашей стороне. Однажды вы приняли героическое решение защищать нашу страну, когда она этого требовала. Мы знаем, что для вас безопасность, благополучие и независимость своего народа - не просто слова. Сегодня вам предстоит совершить еще один героический поступок. Найдите в себе силы ответить на вопрос «Кто заказал Катю Гандзюк?». Мы будем благодарны вам за это до конца жизни».

Напомним, нападение на Екатерину Гандзюк осуществили 31 июля. Утром возле дома пострадавшей злоумышленник облил Екатерину концентрированным раствором серной кислоты. В результате женщина получила химические ожоги ориентировочно 30% тела. Сейчас Екатерина Гандзюк находится в ожоговом центре в Киеве. Почти каждый день она переносит сложные операции.

Установлены пять человек, которые обоснованно подозреваются в покушении на убийство Гандзюк. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований, в частности - Украинской добровольческой армии. Торбин и Васянович награждены орденами «За мужество» III степени.

Относительно Торбина, Горбунова, Васяновича и Грабчука суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Вишневский находится под круглосуточным домашним арестом.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...