Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

Евросоюз работает над усилением борьбы с отмыванием денег, - СМИ

10 сентября, 2018 - 15:35
Фото twitter.com-Europar

Брюссель пытается расширить полномочия агентств ЕС для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма на волне громких скандалов, которые пролили свет на недостатки Европы в борьбе с криминальными трансграничными денежными потоками, передает УНН со ссылкой на Financial Times.

По информации источников издания, Европейская комиссия работает над предложениями, которые могли бы расширить полномочия банковского регулятора ЕС - Европейской банковской организации (European Banking Authority - EBA), в правовой плоскости, а также обеспечить большее количество ресурсов для расследования деятельности банков, занимающихся незаконным финансированием.

Кроме того, комиссия планирует с 2025 года предоставить прокуратуре ЕС (EPPO) полномочия по расследованию финансирования террористической деятельности в государствах-членах блока.

Обе инициативы, скорее всего, будут представлены в среду при обращении председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера "О состоянии Союза" (с англ. State of the Union).

Сообщения о брюссельской инициативе поступили сразу после новости о 30 млрд долларов "российских и бывших советских денег", переведенных через эстонское отделение Danske Bank лишь в течение 2013 года.

К настоящему моменту с инициативой согласились 22 из 28 стран ЕС. Для принятия окончательного решения по расширению ответственности двух надзорных органов требуется согласие всех членов союза.

Напомним, заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис приедет в Киев на подписание программы макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Источник: УНН
Новости партнеров
Loading...