Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Конкурс по исследованию украинского освободительного движения продлили до октября

10 сентября, 2018 - 16:59

Студентов украинских вузов приглашают принять участие в конкурсе научных работ об освободительном движении в Украине 1920-1950-х годов. Молодым ученым предлагают исследовать повстанческое движение на Приднепровье в 1920 годах, крестьянское сопротивление коллективизации, идеологию и программы украинского национализма в 1920-1950 г., видных фигур ОУН и УПА того периода, а также повседневную жизнь подпольщиков и повстанцев.

Для победителей предусмотрены 3 премии: за лучшую работу - 5000 грн и две премии по 3000 грн и 2000 грн соответственно, а также подарочные комплекты научных изданий по данной тематике, говорится в сообщении Центра исследований освободительного движения.

Конкурс проводится уже седьмой год подряд. Организаторы - Центр исследований освободительного движения, Институт общественных исследований, гуманитарный факультет Украинского Католического университета, исторический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко и Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» при поддержке Украинского института национальной памяти.

Участниками могут стать студенты украинских высших учебных заведений. Для участия необходимо до 1 октября 2018 года подать заявку (заполняется онлайн), а также отправить по адресу konkurs@cdvr.org.ua конкурсную работу в виде научной статьи (согласно с требованиями), собственное фото в формате jpeg, иллюстрации к работе в формате jpeg, если таковые имеются, и подписи к иллюстрациям в формате Word.

На конкурс могут подаваться научные работы по следующим направлениям:

• повстанческое движение на Приднепровье в 1920 годах. Вполне уместными будут как студии, посвященные отдельным восстаниям или атаманам, так и исследования, охватывающие определенный регион;

• крестьянское сопротивление коллективизации;

• идеология и программы украинского национализма в 1920-1950 гг. Авторы могут предлагать темы, связанные как с определенными аспектами идеологии (например, «Геополитические идеи на страницах " Розбудови нації "» или «Социальные функции государства в работах публицистов ОУН второй половины 1940 - начала 1950 гг.»), так и с ее создателями (например, «Деятельность Николая Сциборского в Париже», «Деятельность Ярослава Моралевича в США»);

• главные фигуры ОУН и УПА в 1920-1950 гг. (Организаторы заинтересованы в исследованиях, посвященных или мало разработанным в историографии лицам, или аспектам деятельности лидеров ОУН и УПА, которые не становились предметом рассмотрения исследователей ранее);

• деятельность отдельных структурных единиц ОУН и УПА в определенный период (например, «Деятельность ОУН в Черкасской области в1941-1943 гг.»);

• повседневная жизнь подпольщиков и повстанцев в 1920-1950 гг. (Вполне приемлемыми могут быть темы, связанные с занятиями повстанцев в лагере или системой обеспечения продовольствием, особенностями проживания в укрытиях и т.д.).

Как рассказал координатор конкурса ЦИОД Игорь Бигун, тематика может выходить за заявленные пределы, если участник/участница это обоснует: «Нас интересуют оригинальные работы, опирающиеся на анализ имеющейся историографии и написанные с использованием источников. Мы хотим развивать студенческие научные исследования украинского освободительного движения».

Работы будет оценивать конкурсная комиссия, в которую вошли известные украинские историки, исследователи освободительного движения:

• к.и.н. Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти;

• к.и.н. Олег Репан, доцент кафедры истории Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, представитель Института общественных исследований;

• к.и.н. Александр Ищук, заведующий отделом истории Украины в ХХ в. Национального музея истории Украины;

• д.и.н. Иван Патриляк, декан исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко;

• к.и.н. Руслан Забилый, генеральный директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого».

• к.и.н. Василий Стефанив, старший преподаватель кафедры новой и новейшей истории Украины Украинского католического университета

Подробнее об условиях конкурса читайте на сайте Центра исследований освободительного движения или обращайтесь к координатору конкурса Игорю Бигуну: +38063 724 45 21 igorko.bigun@gmail.com.

Конкурс впервые проводился в 2012 году. 

 
Новости партнеров
Loading...