Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

На границе с Крымом работают врачи и передвижная лаборатория

10 сентября, 2018 - 17:26

В Каланчакском и Чаплынском районах Херсонской области, прилегающих к админгранице с оккупированным Россией Крымом, работают бригады врачей и передвижная мониторинговая лаборатория, которая исследует уровень загрязняющих веществ в воздухе.

Сейчас в воздухе не обнаружено превышений предельно допустимой концентрации по основным загрязняющим веществам. Об этом сообщают в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и в Херсонской ОГА.

«10 сентября в зонах возможного поражения работает три врачебные бригады, в которые вошли 5 врачей из Херсонской детской областной клинической больницы: пульмонолог, 2 педиатра, 2 семейных врача-терапевта. Медики работают в трех селах: Алексеевка, Новоалександровка, Хорлы. По состоянию на 13 часов осмотрели 215 детей и более 50 взрослых, в местном детском саду - 56 детей. Никаких проявлений токсических поражений не выявлено. Кожа чистая, без высыпаний. Дети имеют только сезонные заболевания, такие как отиты и насморк. Все требуют дальнейшего обследования в связи с хроническими заболеваниями, получили профессиональные рекомендации», - сообщают в Херсонской ОГА.

Ранее сообщалось, что с целью предупреждения загрязнения воздуха вредными веществами из-за деятельности завода «Титановые инвестиции» (ранее - «Крымский титан»), который сейчас находится на территории оккупированного Крыма, региональная комиссия решила приостановить процесс пропуска на КПВВ «Каланчак» и КПВВ «Чаплынка »в сторону Крыма, приостановить образовательный процесс в школах и детских садах, находящихся в зонах возможных поражений, провести оздоровление детей-жителей населенных пунктов возможного поражения в детских оздоровительных лагерях области, провести информационно-разъяснительную работу среди населения для повышения уровня осведомленности относительно правил общих профилактических мероприятий.

10 сентября в Министерстве информационной политики Украины распространили информационную листовку с советами для жителей северного Крыма и южных районов Херсонщины, как вести себя «в зоне влияния завода «Крымский Титан» и куда обращаться в случае ухудшения самочувствия.

Напомним, с 23 на 24 августа в Армянске на заводе «Титановые инвестиции» произошел выброс неизвестного ядовитого химического вещества, которое осело на территории, охватывающей соседние районы. В результате крыши домов, растения, металлические предметы покрылись маслянистой пленкой и ржавчиной. Химические соединения влияние на здоровье людей, особенно детей. Поступали жалобы на раздражение глаз, слизистой оболочки, дыхательных путей, кашель, боль в груди.

По неподтвержденным данным из крымских СМИ, завод «Титановые инвестиции» полностью приостановил работу 9 сентября.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...