Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

В Гренландии развалилась коалиция, премьер работает над формированием новой

10 сентября, 2018 - 11:52
Фото Reuters

Премьер-министр Гренландии Ким Кильсен работает над формированием новой коалиции после того, как партия, поддерживающая независимость от Дании, вышла из объединения, оставив правительство без парламентского большинства. Об этом пишет Reuters, передает "ЕП".

Партия Naleraq заявила, что она выходит из коалиции из-за плана, согласно которому Дания будет частично финансировать строительство трех аэропортов в Гренландии.

Это означало бы непосредственное участие Дании в политике Гренландии, а "мы не хотим быть частью этого", сказала партия в письме.

Коалиция Кильсена сформирована в мае, а выход партии Naleraq оставил ее с 12 креслами в 31-местном парламенте.

Правительство Дании обеспокоено, что привлечение китайцев в проект, предложенный Гренландией, может быть не воспринято ее близким союзником США.

Гренландия получила автономию в рамках Дании в 1979 году, в 2009 году остров получил самоуправление. Копенгаген сохраняет контроль лишь над внешней политикой и обороной Гренландии.

В основном покрытый льдом остров с населением 55 тысяч человек ежегодно получает от датского правительства почти 500 млн евро субсидий.

И хотя конституция Дании признает право острова на самоопределение, если Гренландия станет независимым государством, она потеряет субсидии, которые составляют 60% годового бюджета острова.

Поэтому главным вопросом для партий, выступающих за независимость Гренландии, являются сроки отделения и как это сделать без обнищания острова. Независимая Гренландия может стать самой бедной наряду с Сан-Марино страной Европы по размеру ВВП.

Новости партнеров
Loading...