Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

В Македонии началась кампания накануне референдума по изменению названия страны

10 сентября, 2018 - 15:22
Фото Euronews

В Македонии стартует кампания накануне референдума 30 сентября по изменению названия страны. Об этом пишет Associated Press.

Официальный старт кампании дает политикам возможность проводить выступления и митинги, а также начать рекламную кампанию в СМИ.

Македонцы будут голосовать за предложение изменить название бывшей югославской республики на Северную Македонию, что позволит прекратить длительный спор с соседом и членом НАТО Грецией.

Афины настаивают, что нынешнее название Македонии содержит территориальные претензии к греческой провинции с одноименным названием.

На референдуме граждане должны будут ответить на вопрос "Выступаете ли вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?"

Предлагаемые изменения натолкнулись на ожесточенную критику в обоих странах. Противники обвиняют свои правительства в том, что они идут на слишком большие уступки своим соседям.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала жителей Македонии прийти 30 сентября на референдум о переименовании государства в Республику Северная Македония.

Новости партнеров
Loading...