Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

В ЕС жестко раскритиковали попытки правительства Британии "ревизовать" Brexit

10 сентября, 2020 - 21:19
Фото: Reuters

Еврокомиссия выступила с жестким заявлением по итогам чрезвычайной встречи совместного Комитета ЕС - Великобритания относительно выполнения Соглашения о выходе этой страны из ЕС, и отметила, что попытки Великобритании дать Соглашению собственную интерпретацию серьезно подрывают доверие между сторонами.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление, которое было обнародовано на сайте Еврокомиссии после завершения визита в Лондон вице-президента этой Евроинституции Мароша Шефчовича (Maroš ŠEFČOVIČ).

«После обнародования правительством Великобритании проекта «Закона о внутреннем рынке Великобритании» 9 сентября 2020 года, вице-президент Марош Шефчович призвал к проведению чрезвычайной встречи Совместного Комитета ЕС-Великобритания, с просьбой к британскому правительству объяснить свои намерения и ответить на серьезную обеспокоенность со стороны ЕС. Встреча состоялась сегодня в Лондоне между вице-президентом Марошем Шефчовичем и Майклом Говом (The Rt Hon Michael Gove), Канцлером герцогства Ланкастер (The Duchy of Lancaster)», - говорится в документе.

В ходе переговоров вице-президент Еврокомиссии отметил, что своевременная и полная имплементация Соглашения о выходе, включая Протокол по Ирландии/Северной Ирландии, с которым согласились премьер-министр Борис Джонсон и его правительство, и которое было ратифицировано Палатами парламента Великобритании менее чем год назад, является правовым обязательством сторон.

«Нарушение условий Соглашения о выходе могло бы представлять собой нарушение международного законодательства, подорвать доверие и подвергнуть риску длительные переговоры относительно будущих двусторонних отношений», - отмечает Еврокомиссия.

Документ констатирует, что соглашение о выходе Великобритании из ЕС вступило в силу 1 февраля 2020 года и имеет правовой эффект по международному законодательству. С этого момента, ни ЕС, ни Великобритания не могли единолично изменять, уточнять, добавлять, интерпретировать, не согласовывать или не следовать условиям этого Соглашения. Протокол по Ирландии/Северной Ирландии - важная часть Соглашения о выходе. Его цель защитить мир и стабильность острова Ирландии, он является результатом трудных переговоров между ЕС и Великобританией.

Шефчович заявил - если представленный правительством Великобритании закон будет принят, он может создать чрезвычайно серьезное нарушение Соглашения о выходе и международного законодательства.

Шефчович призвал правительство Великобритании отозвать эти меры из законопроекта в возможно короткие сроки, но при любых условиях - до конца текущего месяца. Он отметил, что такой закон серьезно вредит доверию между ЕС и Великобританией.

«Соглашение о выходе содержит ряд механизмов и правовых средств для решения проблем с нарушением правовых обязательств, которые содержатся в тексте (Соглашения), и Европейский Союз не будет колебаться в их применении», - отметил Шефчович.

Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что если Лондон и Брюссель не достигнут соглашения о будущих отношениях до середины октября, то его страна будет готова принять это и прекратить переговоры. В прошлый понедельник Джонсон заявил о намерении представить на рассмотрение парламента Великобритании Закон относительно выполнения Соглашения о выходе из ЕС и уточнения его позиций. Этот документ в самой Великобритании оценили как нарушающий международное законодательство.

Объединенное Королевство вышло из Евросоюза в ночь на 1 февраля 2020 года. Переходный период, в течение которого Великобритания обязалась соблюдать законодательство ЕС, истекает 1 января 2021 года. К этому времени стороны намерены заключить новое соглашение о принципах будущих отношений и партнерства.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ