Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Газету «День» отметили во время XIV социологических чтений памяти Натальи Паниной

10 декабря, 2019 - 22:02
Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

Сегодня, 10 декабря, в Киеве состоялись XIV социологические чтения, посвященные памяти выдающегося украинского социолога, лауреата Государственной премии в области техники и науки Натальи Паниной, которой в этот день исполнилось бы 70 лет. Организаторами мероприятия стали Институт социологии Национальной академии наук Украины и Социологический центр Украины им. Натальи Паниной.

Особенностью нынешнего события стало то, что на нем собрались победители всех предыдущих чтений. Об этом в комментарии «Дню» рассказал профессор, заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха: "Мы собираем победителей за все годы, с 2007 по 2018 год, чтобы они рассказали о своих социологических достижениях и поделились видением развития социологии. Такие чтения нужны для того, чтобы формировать новое поколение. Мы хотим, чтобы оно перенимало у нас лучшее".

Профессор убежден, что социолог может стать достойным только тогда, когда имеет наставников. "Ведь для того, чтобы формирование науки было качественным, нужны выдающиеся фигуры - Наталья Панина была именно такой. А лидеры, как известно, не возникают из ничего - они возникают из достойных примеров", - утверждает Евгений Головаха.

Структурно мероприятие состояло из главной панели и пяти секций, посвященных актуальным проблемам современной социологии. Участниками главной панели стали основатели Центра имени Н. Паниной - настоящие мэтры украинской социологии: уже упомянутый Евгений Головаха, руководитель Киевского международного института социологии Владимир Паниотто и глава Kantar TNS Николай Чурилов. Также к дискуссии присоединилась представительница Щецинского университета Славомира Грушевская, а модератором выступил ректор Харьковского университета Виль Бакиров. Выдающиеся ученые и социологи-практики вспомнили путь, пройденный украинской социологией за годы независимости, и задали рабочее настроение участникам секций.

Первая секция имела общий характер и была посвящена инновациям и современным технологиям, которые берет на вооружение социология. Основной вопрос, на который пытались ответить докладчики, состоял в том, успевает ли социология за темпоритмом, заданным технологиями. Вопрос был рассмотрен с нескольких точек зрения. Юлия Дукач рассказала об успешном опыте издания Texty.org.ua, известного своими визуализациями, в том числе социологических данных (во время президентской и парламентской избирательной кампании всем запомнились их медианы - средние значения от рейтингов, опубликованных различными социологическими компаниями). Кроме того, Светлана Хутка с КМИС рассказала о работе с большими данными и алгоритмами.

Нужно добавить, что локация, где проходило мероприятие, была неслучайной. Кафе Urban Space, как известно, является тем местом, которое претендует быть центром, где собираются урбанисты и обсуждаются интересные урбанистические практики.

Именно поэтому вторая секция была посвящена социологии города и включала в себя три аспекта обсуждения. Дмитрий Заяц из Харьковской школы архитектуры, Наталья Отрищенко из Центра городской истории Центрально-Восточной Европы и Александра Ненько из Института дизайна и урбанистики университета ИТМО выступали с докладами о социологии города в контексте рек, экспертов и эмоций.

На третьей секции под названием "Социальные группы и проблема справедливости" выступила социолог Оксана Дутчак из НТУУ КПИ им. Игоря Сикорского с докладом о женском продуктивном и репродуктивном труде. А также научный работник Калашникова Алина из ХНУ им. Каразина, которая рассказала о социологических исследованиях фриланса.

Большой интерес вызвала четвертая секция «Украинская социология за рубежом», которая имела очень практический смысл. Светлана Бабенко из КНУ им. Шевченко рассказала о том, как создать международную магистерскую программу, а Татьяна Любива (IREX) поделилась секретом, как убедить западного издателя издать вашу книгу.

В конце концов, пятая секция была посвящена наиболшей интриге - награждению ведущих украинских СМИ за вклад в популяризацию и распространение социологического знания.

Накануне команда социологического центра им. Н. В. Паниной провела закрытое голосование, в результате которого победили шесть СМИ.

Первой награду получила главный редактор газеты "День" Лариса Ившина.

«Спасибо всем, кто проголосовал, - сказала Лариса Ившина, - это волнительно. Мне Евгений Иванович (Головаха – ред.) принес материальное подтверждение наших взаимных чувств», - Лариса Алексеевна продемонстрировала исторический номер газеты «День» за 2007 год, в котором на первой полосе была расположена статья о первых чтениях, состоявшихся 12 лет назад.

Лариса Ившина отметила, что актуальность чтений до сих пор остается большой, потому что, как и тогда, общество хорошо себя не знает. "Я думаю, что с тех пор изменилось немногое. Активные трансформации и изменения в обществе дают пространство для новых исследований. Поэтому впереди еще много совместной работы", - отметила главный редактор «Дня».

Также наградами были отмечены "Украинская правда", "Зеркало недели", LIGA.net,"Texty.org.ua" и VoxUkraine.

Больше о социологических чтениях - уже скоро в «Дне».

Мария СТУКАНОВА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»              

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ