Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Без Украины невозможно создать европейскую систему безопасности, - экс-посол Польши

11 июля, 2019 - 19:41
Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

Без Украины сейчас невозможно создать европейскую систему безопасности, поэтому в интересах всей Европы - чтобы Украина сохранила перспективу членства в Евросоюзе и получила План действий по членству в НАТО, считает экс-посол Польши в Украине Ян Пекло.

Такое мнение он высказал во время лекции, посвященной значению Украины для ЕС, в рамках 18-й вышеградской Летней школы в Кракове, сообщает Польское радио.

По мнению эксперта, Украина среди всех стран, стремящихся к Евросоюзу, платит за это самую высокую цену: "Украина является одной из крупнейших стран на территории Европы. Украина в очень тяжелой ситуации, когда президент Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, решила выйти на улицы и на самом деле защищать европейские ценности. Защита Украиой этих ценностей достойна самого высокого уважения, поскольку за это заплатили самую высокую возможную цену - цену собственного молодого жизни".

По убеждению Пекло, Украина является примером для других: "Среди тех, кто защищал европейские ценности на Майдане, были не только украинцы. Там были также армяне, белорусы, были люди, которые считали, что Украина, ассоциированная с Евросоюзом - это их общее дело. Это самая большая ценность, которую можно себе представить. Я не верю в то, что сейчас их ровесник из Берлина или Парижа может в трудной ситуации выйти на баррикады и бороться за свободу. Он заинтересован в первую очередь в том, чтобы иметь хорошую заработную плату, иметь возможность поменять свою машину, получить хороший кредит на квартиру. Это для него сейчас такие "европейские ценности".

Экс-посол убежден, что Украина имеет многомерный потенциал для ЕС, в частности и для Польши: "Это страна, которая приняла решение об очень тяжелом выборе. Этот выбор был затем связан с российской агрессией, аннексией Крыма, с Донбассом и с тем, что почти ежедневно погибает некий молодой человек, защищая эти ценности на востоке Украины. Украина имеет очень много хорошо образованных молодых людей. Это большой рынок и это ключ к безопасности Европы. В дополнение, это, с точки зрения интересов Польши, - на самом деле наш важнейший сосед, весомый союзник, в том числе на восточной границе ЕС. И без Украины сейчас, уже после того, что случилось, невозможно создать европейскую систему безопасности".

Кроме того, у Европы есть по Украине особая миссия, потому что она не должна забывать о том, что Украина является полем ожесточенной борьбы со стороны России, убежден Пекло: "Россия пытается Украину покорить и создать такую ситуацию, чтобы Запад прекратил серьезно воспринимать Украину, чтобы Украина осталась в сфере влияния кремлевской власти. Украине удалось еще несколько совершенно необычное. На самом деле, в последний момент президент Петр Порошенко помог создать Православную церковь Украины, которая стала легальной ... Это меняет всю геополитику, а также культурную и религиозную геополитику. На самом деле, если Украину отдадут России, то мы получим такую гниющую черную дыру в Европе, которая может закончиться новой проблемой, новым вооруженным конфликтом. Поэтому, прежде всего в интересах Польши и всей Европы, чтобы Украина сохранила перспективу членства в Европейском Союзе и получила также План действий по членству в НАТО".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ