Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Чернобыльской АЭС официально передали новый безопасный конфайнмент

11 июля, 2019 - 20:47
Фото: president.gov.ua

Компания Novarka официально передала Чернобыльской АЭС новый безопасный конфайнмент (НБК) для ввода его в эксплуатацию.

Церемония передачи состоялась в среду, 10 июля. В торжественном мероприятии приняли участие представители стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытие", Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской госорганов, а также президент Украины Владимир Зеленский, пишет Deutsche Welle.

После завершения процесса передачи объекта ЧАЭС получит лицензию и перейдет к эксплуатации комплекса НБК и демонтажа нестабильных конструкций объекта "Укрытие", сообщает агентство новостей "Интерфакс-Украина".

Строительство НБК началось 2012 после масштабных подготовительных работ на площадке. -За больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. В конце ноября 2016 арку НБК было надвинут на разрушенный в результате аварии 4-й блок ЧАЭС.

Массивная металлическая конструкция длиной 165 метров и высотой 110 метров имеет общий вес 36,2 тысячи тонн. НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать арку на 60 сантиметров за один цикл.

Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа имеющегося старого «саркофага» и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. На сооружение этого объекта было потрачено 1,5 миллиарда евро, из которых 431 000 000 выделил Европейский Союз. ЕБРР из собственных ресурсов предоставил 480 миллионов евро на "План осуществления мероприятий на объекте" Укрытие ", говорится в сообщении банка. В общем средства на НБК предоставили 45 стран-доноров.

Сооружение арки НБК - самая дорогая часть плана мероприятий. В целом реализация всего проекту будет стоить 2,2 миллиарда евро, говорят в пресс-службе ЕБРР. В то же время в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения уже признали, что для дальнейшей реализации этого проекту "необходимы дополнительные финансовые ресурсы, прежде всего с стороны Украины", - цитирует "Интерфакс-Украина".

Во время церемонии президент Украины Владимир Зеленский предложил превратить Чернобыльскую зону в одну из точек экономического роста для Украины. "Сегодня я подписал указ, который станет началом преобразования Зоны отчуждения на одну из точек роста для новой Украины", - сказал он, цитирует "Интерфакс-Украина".

По замыслу Зеленского, сначала будет создан "зеленый коридор" для туристов и убрано предпосылки для коррупции. Зеленский отметил, что не будет больше "запретов снимать видео и других подобных нелепостей", а Зона отчуждения превратится в "научный и будущий туристический магнит".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ