Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

На Львовщине продолжается фотовыставка "Белый ангел Антонича"

11 сентября, 2018 - 11:57
Фото предоставлено автором

В селе Бортятин Мостиского района Львовщины открылась фотовыставка «Белый ангел Антонича» по мотивам его стихов известного львовского фотомастера Натальи Ратушной. Выставка, которая экспонируется в музее-усадьбе семьи Антонич, посвященная 109-й годовщины поэта, которую будем отмечать в начале октября.

Фотомастер сумела «отчитать» поэзию Антонича средствами современного фотоискусства. Особенно удалось ей воссоздать на фотографиях крылатую метафору поэта. Каждая фоторабота — это цитата из стихотворения Антонича, и как-то очень трогательно прочитывается это в месте, которое насквозь «дышит Антоничем», — в сохранившейся сельской плебании, где жили его родители, где поэт провел свои юношеские годы. Будучи студентом Львовского университета, он часто приезжал в Бортятин, где жил священник отец, здесь встречался с местной молодежью, и все окружение вдохновляло его на поэзию.

«Я когда-то сама писала стихи, — вспоминает автор фотовыставки Наталья Ратушная, — но фотоаппарат был всегда у меня, и это направление творчества победило в той внутренней борьбе, но любовь к поэзии осталась на всю жизнь. Как-то, перечитывая раз сборник Антонича, я нашла много ответов на свои вопросы искусства, бытия, ежедневной многомерной философии... В поэзии Антонича доминирует постоянный мотив гармонии, он стремится к постоянному совершенству, но никак не может его достичь, потому что это поэт многомерный. Антонич очень близок мне по духу. С определенным ощущением беспокойства хочу найти собственный мир, и в этом поэт Богдан-Игорь Антонич мне очень помогает».

На открытии фотовыставки своими размышлениями о творчестве поэта, об искусстве фотографии и современных тенденциях в культурной жизни мегаполисов и маленьких отдаленных сел поделились писатель, доктор филологических Иван Лучук, заслуженный художник Украины, скульптор Любомир Яремчук, краевед, директор частной библиотеки Анатолий Недильский. Их выступления чередовались с чтением поэзии Антонича школьниками местной школы.

Иосиф МАРУХНЯК, Львовщина, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...