Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

На референдуме по НАТО 67% украинцев поддержали бы вступление в Альянс, - опрос

11 сентября, 2018 - 13:55
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

По состоянию на август этого года 42% граждан Украины убеждены, что членство в НАТО является лучшей гарантией национальной безопасности. Такие данные социологического опроса обнародовал политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Руслан Кермач на пресс-конференции, сообщает "Укринформ".

По его словам, согласно результатам опроса в августе, 42% украинцев считают членство в НАТО лучшей гарантией национальной безопасности.

Социолог отметил: если учитывать данные опросов  за 2012 год, то за это время часть тех, кто считает путь вступления в НАТО лучше других опций безопасности, выросла больше чем в три раза - с 13%  до нынешних 42%.

Кермач также проинформировал, что в региональном измерении вступление в НАТО поддерживается абсолютным большинством граждан на западе(71%) и в центре Украины(52%), тогда как на востоке и юге эта поддержка несколько меньше - 32% и 20% соответственно.

Согласно данным опроса, готовность участвовать в референдуме относительно членства в НАТО, если бы он состоялся в августе этого года, взяли бы 63% опрошенных украинцев, из которых 67% проголосовали бы за вступление в Альянс, а 28% - против.

Основную функцию НАТО население Украины видит в защите стран-участниц блока от вооруженного нападения(37%). К важным функциям, которые сейчас выполняет НАТО, респонденты отнесли также борьбу с международным терроризмом(27%), тогда как почти столько же увидели в НАТО инструмент влияния США на политические процессы в мире и Европе(25%).

В то же время в целом лишь около 11% респондентов считают, что они хорошо информированы, что такое НАТО, а наличие в инфорпространстве достаточно большого количества информационных материалов относительно Альянса отмечают 14% опрошенных граждан. Вместе с тем, согласно результатам опроса идею военного союза с Россией и другими странами СНГ по сравнению с другими безопасностными опциями поддерживают 6% респондентов.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии с 16 по 28 августа 2018 года. Всего  опрошено 2041 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины(в 110 населенных пунктах) за исключением временно оккупированных территорий АР Крым и Донецкой и Луганской областей. Теоретически погрешности выборки составляют 2,3%.

Напомним, два года назад согласно данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС) вступление Украины в НАТО готовы были поддержать почти 40% украинцев, треть украинцев выступали против.

Источник: Укринформ
Новости партнеров
Loading...