Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Отравление в Солсбери: Стало известно о перевербованном агенте РФ и еще 4 подозреваемых

11 сентября, 2018 - 16:17
Фото AP

В деле об отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери фигурируют шесть подозреваемых. Как сообщает Daily Mirror со ссылкой на источники в спецслужбах, четверка участников операции была нужна для того, чтобы следить за Скрипалем, пока уже известные подозреваемые Александр Петров и Руслан Боширов наносили "Новичок" на дверную ручку.

"Они также были на случай, если бы что-то пошло не так, например, произошло ДТП", - говорится в материале.

Отмечается, что преступная группа из шести человек называлась в ГРУ кодовым словом "Чистильщики" (cleaners), передает "ЕП".

Российские военные агенты, которые пытались убить экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, были обнаружены благодаря новому российскому шпиону, завербованному британской разведкой MI6 в Риме. Об этом сообщают источники в разведке, пишет Express.

Названного Аполлоном шпиона РФ завербовал агент MI6 через несколько недель после атаки в Солсбери, говорится в материале. Россиянин якобы выразил желание покинуть РФ из-за убеждения, что Путин настроен разжигать конфликт с Западом.

Отмечается, что российский шпион, который сотрудничает с британцами, имел должность в посольстве России в Риме, однако его реальная работа заключалась в том, чтобы собирать секретную информацию о НАТО.

Недавно отставной агент MI6 заявил, что Аполлон посещал Британии в начале апреля и предоставлял офицерам секретной разведки "широкий спектр рутинной и конфиденциальной информации" о масштабной шпионской сети в Москве.

Британская прокуратура на прошлой неделе заявила, что подозреваемые сотрудники ГРУ РФ Александр Петров и Руслан Боширов наносили "Новичок" на дверную ручку дома Скрипалей. Аполлон также назвал их настоящие имена.

Хотя Петров и Боширов были идентифицированы на ранних стадиях расследования, однако соответствующие сообщения появились только на прошлой неделе в связи с секретностью расследования и с тем, что Британия получала европейский ордер на арест россиян.

"Мы знаем, что они были в Германии, Франции неоднократно и в Нидерландах. Петров ранее посещал Великобританию. Идея заключалась в том, чтобы увидеть, не покинут ли они Россию после Солсбери. Мы были готовы", - рассказал источник.

"Мы сообщили восьми странам, но в это время было принято решение не распространять красные сообщения по "Интерполу", так как некоторые страны публикуют их", - отметил собеседник.

Читайте также - Российской угрозе будет противодействовать сильное международное партнерство союзников, - Глава спецслужбы Британии

Новости партнеров
Loading...