Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Самолет "Мрия" без остановок долетел до США и установил новый рекорд

11 сентября, 2018 - 11:23
Фото с Facebook-страницы Виталия Трубникова

Экипаж украинского самолета "Антонов" Ан-225 "Мрия" выполнил непрерывный перелет из Гостомеля на тихоокеанское побережье США в Международный аэропорт Окленда. Это самое длительное расстояние, которое приходилось преодолевать самолету Антонов Ан-225 "Мрия", написал в своем Facebook Виталий Трубников во вторник, 11 сентября.

"Сегодня экипаж украинского самолета Антонов Ан-225 "Мрия" выполнил непрерывный перелет из Гостомеля на тихоокеанское побережье США в Международный аэропорт Окленда продолжительностью 13 часов на расстояние 9800 км. Далее их ждут Гавайи и остров Гуам", - написал Трубников.

Напомним, что на счету «Мрии» более 200 рекордов, зафиксированных Международной авиационной федерацией и в Книге рекордов Гиннесса. В частности, в 2001 году гигант побил абсолютный рекорд грузоподъемности, подняв 253,8 т груза на высоту 10 700 м.

Самолет создан конструкторским бюро им.Антонова в 1988 г. и относится к категории сверхтяжелых транспортных самолетов. Масса пустого судна составляет 250 т, длина – 84 м высота – 18,1 м, размах крыла – 88,4 м. Каждая из основных стоек шасси имеет семь пар колес.

Читайте также - "Мрія" полетела в командировку

Коммерческие рейсы "Мрия" осуществляет с 2001 года. В среднем 12-15 контрактов со всего мира в год. Половина заказов - от военных, в частности стран-членов НАТО.

С 2006 года в рамках программы SALIS, негабаритные стратегические дальние авиаперевозки обеспечивались в интересах почти двух десятков государств-членов НАТО и ЕС. Их выполняло совместное предприятие Ruslan International, которое включало украинские "Авиалинии Антонова" (7 Ан-124 и Ан-225) и российский ВК "Волга-Днепр" (10 Ан-124-100).

Осенью 2016 года руководитель ГП "Антонов" Александр Коцюба заявил, что украинская компания выйдет из СП с россиянами до конца года. После чего, в следующем году, обе компании выполняли перевозки грузов по программе SALIS самостоятельно. А в 2018 году авиакомпания из РФ отказалась от участия в тендере на перевозку для НАТО. Поэтому в концерне "Антонов" ожидают, что отныне украинские Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия" Альянс будет заказывать чаще.

Читайте также - Украинская "Мрия" будет выполнять авиаперевозки для НАТО

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ