Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

В Киеве откроют выставку к 85-й годовщине Голодомора в Украине

11 сентября, 2018 - 16:58
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Выставку, посвященную 85-й годовщине Голодомора в Украине, откроют в Киеве. Экспозицию «Голодомор - геноцид языком цифр» можно будет увидеть на этой неделе в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

Посетители смогут подробнее узнать от ведущих историков Украины об оценках демографических потерь от Голодомора-геноцида 1932-1933 годов.

Речь идет об убийстве более 7 млн украинцев советским тоталитарным режимом.

«Некоторые ученые пытаются поставить точку в демографическом аспекте Голодомора и прекратить эти исследования. Мы же хотим показать, что эти данные были очень разными и их можно будет увидеть на выставке. Оценки цифрам давали историки, демографы, краеведы, дипломаты, диссиденты, а также сами организаторы Голодомора. Поскольку сейчас открыты архивы с доступом к первичным документам, считаем, что такие исследования должны только начинаться, а не прекращаться», - рассказала Олеся Стасюк, генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора».

На выставке можно будет увидеть таймлайн: условную «ленту времени» в виде красной линии, на которую нанесены годы и цитаты того или иного ученого, который приводил свои данные о жертвах Голодомора в разные годы.

Кроме того, в рамках мероприятия «Мемориал» имени Василия Стуса представит сборник материалов Международной научной конференции «Искусственные голодоморы в Украине ХХ века».

Мероприятие состоится 12 сентября в 13:30.

Справка:

К участию в мероприятии приглашены: Степан Кубив - первый вице-премьер-министр, председатель всеукраинской правозащитной организации «Мемориал» имени Василия Стуса, Евгений Нищук - министр культуры, Лилия Гриневич - министр образования и науки, Иван Васюник, сопредседатель общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине, Олеся Стасюк, генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора».

Новости партнеров
Loading...