Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

В Виннице представили личные вещи и книги украинской писательницы и путешественницы Елены Блаватской

11 сентября, 2018 - 21:06

В Винницком областном краеведческом музее открылась выставка «Неиссякаемый источник», посвященная всемирно известной писательнице, философу, основательнице Теософского общества Елене Блаватской. Презентацию экспозиции приурочили к 130-й годовщине публикации ее произведения «Тайная Доктрина». Кроме этого произведения, на выставке представлены личные вещи писательницы, фотографии из семейного архива, аннотаций, рассказывающие о ее происхождении и малоизвестном жизненном пути основательницы Теософского общества. На отдельном стенде - книги Елены Блаватской, изданные в разные годы.

«Имя Елены Петровны Блаватской вошло в число выдающихся деятелей культуры Украины и мира. Оно составляет гордость нашего народа, его значение в будущем будет осознано еще в большей степени. Ведь Елена Блаватская оказала большое влияние на культуру, науку, религию, искусство. Она заложила основы формирования новой картины мира, основанной на принципе единства всего сущего, и нового способа человеческих отношений - отношений всеобщего братства человечества», - сказала во время открытия экспозиции президент Теософского общества в Украине Светлана Гавриленко.

Директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая добавила, что произведения Елены Блаватской переведены на все языки мира. Многие выдающиеся деятели культуры, науки и искусства опирались в своем творчестве на ее труды. А потому, чтобы жители Винницы ближе познакомились с деятельностью украинской писательницы, в рамках презентации выставки в музее состоится ряд лекций.

«Передвижную выставку в Винницу привезли представители Теософского общества в Украине. В создании выставочной экспозиции приняли активное участие члены Киевской, Днепровской, Кропивницкой, Одесской, Луганской, Харьковской, Житомирской теософских организаций. Они позаботились и о содержательной программе по освещению деятельности Елены Блаватской. Публичные встречи состоятся 15, 22 и 29 сентября. Первая лекция-беседа будет посвящена творческому наследию писательницы, вторая расскажет о братстве религий и синтезе науки и философии, а третья - о книге «Тайная Доктрина» и ее сегодняшнем прочтении. Поэтому приглашаем жителей Винницы и гостей города посетить выставку и лекции. Вход свободный».

Для справки: Елена Блаватская (в девичестве - Ган) родилась в 1831 году в аристократической семье, имевшей три поколения государственных и общественных деятелей, ученых и писателей - уникальное явление в отечественной истории и культуре, соединившей между собой старинные дворянские роды Франции, России, Германии, Польши. Ее раннее детство прошло в Екатеринославе. В 1846 году семья переезжает в Тифлис, где Елена Петровна выходит замуж за вице-губернатора Никифора Блаватского.

Вскоре, оставив мужа, начинает путешествовать. В странствиях по Египту, Франции, Великобритании, Индии и другим странам овладела многими языками, знаниями, интересовалась психологическими феноменами. В 1859 году она вернулась на родину. Жила в Киеве и Одессе, где занималась предпринимательством, изготовлением искусственных цветов. С середины 1860-х годов вновь путешествовала. В 1873 году отправилась в США, где основала в Нью-Йорке Теософическое общество. Затем главную квартиру общества перенесла в Индию, куда прибыла 1879 году. Печаталась в прессе и издавала книги с изложением своего учения. Последние годы жизни прожила в Великобритании.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото предоставлено автором
 

Источник: День
Новости партнеров
Loading...