Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Азаров назвал украинский язык "малороссийским"

26 июля, 2012 - 09:09

Премьер Николай Азаров назвал государственный украинский язык "малороссийским". Об этом он сказал, комментируя принятый Верховной Радой закон об основах государственной языковой политики.

"Большая мощь, о которой писал Гоголь, он называл ее русской силой, русской птицей-тройкой, эта сила существует. Ведь тогда под Русью понималось все: и малороссийское, и великорусское, это был единый народ. Но мощь, о которой говорил Гоголь, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Я должен напомнить вам, что великий Кобзарь Украины Тарас Шевченко писал на русском языке. Вся проза его - на русском языке, все письма его - на русском. Он, живя в Петербурге, пытался и стихи свои писать на русском. Хотя, конечно, его стихи, написанные на родном малороссийском языке, более совершенные и возвышенные, чем петербургские", - отметил Азаров.

Он также допустил, что "языковой" закон может претерпеть изменения и добавил, что правительство делает немало для развития государственного языка. "Мы абсолютно с пониманием относимся к проблеме украинского языка, родного языка для многих. Наше правительство очень серьезно занимается украиноязычными фильмами и украиноязычными изданиями. Это тема, которой мы занимались и будем заниматься", - пообещал премьер. 

Источник: Ukranews

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ