В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

ДЕНЬ: Генрик Литвин: «В качестве страны, председательствующей в ЕС, мы будем предлагать к обсуждению украинскую тему»

1 июля, 2011 - 11:34

«В качестве страны, председательствующей в ЕС, мы будем предлагать к обсуждению украинскую тему. И есть возможность решать вопросы более эффективно - ведь другие страны, которые после нас будут председательствовать в ЕС, не так заинтересованы в вопросах Украины. Поэтому мы считаем, что такой полезной ситуации долго не будет. Другие страны, которые заинтересованы в том, чтобы Украина сближалась с ЕС, председательствовали перед нами»- заявил посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин в интервью газете «День».

Господин посол отметил, что на сегодня такая структура как ЕС должна заниматься не навязыванием своей системы в мире, а наоборот заинтересовывать страны в направлении собственного потенциала в Еврозону. «Европа, наряду с США, остается центром производства новых идей, высоких технологий. Это имеет большое значение»- отметил он.

Вместе с тем, по мнению Генрика Литвина, ЕС беспокоит ситуация выборочного привлечения к уголовной ответственности некоторых представителей оппозиционной власти в Украине. Очевидно, что это приведет к препятствованию переговоров с Европой.

Относительно научного сотрудничества Украины с Польшей, посол сказал следующее: «Наша общая история сложная, поэтому существует немало проблем, также различаются подходы к их решению. Возможно, было бы неплохо, если бы парламенты сделали какое-то заявление по этому поводу. Но дело в том, что надо говорить не о различиях, а о том, что следует сделать, чтобы эти различия уменьшались. Во-первых, нужно оказывать поддержку научному сотрудничеству и научной дискуссии. И это делается».

«Происходящее в Украине, - отметил Генрик Литвин, - очень интересует польское общество. Для Польши Украина - это одна из приоритетных тем. У нас много разных комментариев, оценок. Что касается демократии, вы знаете, что ЕС внимательно следит за ситуацией в Украине и реагирует. Есть заявления баронессы Эштон. Ситуация в Украине очень важна для Евросоюза, и наблюдения есть и будут».

Больше читайте в сегодняшнем номере газеты «День».

Источник: Инф.«Дня»

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...