Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Инициативная группа «Первого декабря»: В государстве следует установить новые правила игры

15 декабря, 2011 - 12:20

К инициативной группе «Первого декабря», созданной в 20-ю годовщину референдума за Независимость, присоединились Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Владимир Горбулин, Семен Глузман, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовскийи Игорь Юхновский.

13 декабря состоялась вторая встреча, во время которой принято принципы объединения и согласован текст Декларации.

14 декабря в Укринформе представители инициативной группы «Первого декабря» Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Любомир Гузар и Евгений Сверстюк обнародовали Декларацию, в которой изложены цели, семь принципов объединения и очерчены механизмы достижения цели.

В Декларации говорится: «Добиться установления новых"правил игры"в государстве можно только путем последовательного общественного взаимодействия и общественного консенсуса. Чтобы обеспечить и то и другое, в обществе следует:

1) восстановить честный, профессиональный и производительный разговор вокруг жизненно важных проблем, высвободив творческую инициативу людей;

2) гарантировать в этой дискуссии право голоса всех сегментов общественной жизни, независимо от региональных, идеологических или любых других различий;

3) сформировать критическую массу граждан, которые способны жить в свободе и правде, брать ответственность за свои поступки и утверждать моральную политику и общее благо».

Участники инициативной группы говорят: «Мы не единственные в своем стремлении способствовать оздоровлению украинского общества. В каждом украинском городе или селе есть немало людей, которые оказывают тихое сопротивление разрушительным тенденциям. Их слабость не в кажущейся утопичности их идеализма, а в их разрозненности - в том, что они не подали друг другу руки».

Инициативная группа «Первого декабря» начинает Национальный круглый стол, который должен стать новым общественным институтом проявления суверенной воли гражданского общества.

ДЕКЛАРАЦИЯ Инициативной группы «Первого декабря»

Мы, участники встречи с главами и представителями Украинской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Греко-Католической Церкви 1 декабря 2011 года, солидаризируемся с мыслями, изложенными в обращении упомянутых Церквей к украинскому народу по поводу нынешней общественной ситуации в Украине и объединяем усилия для духовного возрождения украинского общества.

К 20-летию государственной независимости общество подошло в крайне драматическом состоянии морального и социального упадка и потери жизненных ориентиров. Ложно понятое материалистическое мышление возобладало над приоритетом нравственных и духовных ценностей. Взаимное преодоление и жажда накопления стали массовыми нормами социального поведения. Все это повлекло серьезные общественные деформации: нравственные принципы ассоциируются с жизненным проигрышем, правосудие все больше отождествляется с правом силы, возросла криминализация общества, углубился разрыв между бедными и богатыми. Это привело к атомизации общества, искажению межчеловеческих отношений, а также породило отчуждение между политической властью и народом и недоверие к государству в целом.

В возрождении нуждаются все пласты украинского общества. Мы убеждены, что все язвы нашего общества являются лишь проекциями главной проблемы - заилении нашего духа. Будущее Украины требует подъема гуманитарно-духовных ценностей над близорукой экономической выгодой и политической целесообразностью.

Нашей целью является становление свободного народа Украины, объединенного общими духовными ценностями, способного творить моральную политику, справедливую экономику и социальное благо.

Мы не единственные в своем стремлении способствовать оздоровлению украинского общества. В каждом украинском городе или селе есть немало людей, которые оказывают тихое сопротивление разрушительным тенденциям. Их слабость - в их разрозненности, в том, что они не подали друг другу руки.

Мы объединились сами и призываем объединяться других вокруг таких принципов:

1. Примат свободы и человеческого достоинства. Человек является свободной личностью, а не придатком государственной машины и финансового капитала.

2. Верховенство права и справедливый суд. Равенство перед правосудием вместо выборочного применения закона, которое отрицает сам принцип правосудия и превращает его в инструмент авторитарной прихоти.

3. Благодеяние и взаимопомощь в обществе - вместо патерналистских и авторитарных тенденций государственной политики; солидарность с людьми в нужде.

4. Партнерство и кооперация в сфере национального хозяйства - вместо олигархического монополизма, честная конкуренция - вместо хищнического взаимоуничтожения и потребительского мировосприятия.

5. Взаимная ответственность власти и общества за выбор надлежащих и пропорциональных средств для защиты своих интересов. Хорошие общественные дела делаются только хорошими способами.

6. Способность к самоорганизации в решении и отстаивании социально-политических вопросов - вместо политического манипулирования или склонности к унынию.

7. Личное посвящение и жертвенность, особенно политиков, ради общественного блага - вместо спекулятивной политики разъединений и вражды. Любые изменения в обществе требуют усиления политической морали и культуры, личного примера.

Добиться установления новых «правил игры» в государстве можно только путем последовательного общественного взаимодействия и общественного консенсуса. Чтобы обеспечить и то, и другое в обществе, нужно:

1) восстановить честный, профессиональный и производительный разговор вокруг жизненно важных проблем, дав волю творческой инициативе людей;

2) гарантировать в этой дискуссии право голоса всех сегментов общественной жизни, независимо от региональных, идеологических или любых других различий;

3) сформировать критическую массу граждан, которые способны жить в свободе и правде, брать ответственность за свои поступки и утверждать моральную политику и общее благо.

Мы начали диалог. Призываем всех граждан объединиться вокруг ответственности за будущее своей страны. Мы начинаем Национальный круглый стол, который должен стать новым общественным институтом выражения суверенной воли гражданского общества. Приглашаем всех людей доброй воли присоединиться к подготовке и проведению этого мероприятия, организуя подобные форумы на местном уровне и обсуждая насущные национальные приоритеты современности.

Украина нашей мечты еще не встала потому, что мы ожидали ее в подарок. Зато такого рода мечты становятся реальностью лишь с большой веры и пота нашего лба.

13 декабря 2011

Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский

Источник: Укринформ

Новости партнеров
Loading...