Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Украинское коноплеводство возрождается? Первый урожай элитного зерна собрали в Глухове

9 октября, 2012 - 19:22

Украинское коноплеводство получило шансы на жизнь. Первый урожай зерна элитной промышленной конопли без присмотра обязательной ранее охраны собирают на Исследовательской станции лубяных культур в Глухове Сумской области, передает канал Euronews .

Полтора месяца назад постановлением Кабмина охрану всего процесса выращивания, сбора и переработки растений, которые практически не содержат наркотического вещества, отменили.

Поля в Глухове - единственные в Украине, где собирают зерно конопли с рекордно низким содержанием наркотического вещества. Его уже покупают страны ЕС, в частности, Франция.

До 40% содержания растения - стебли, почти 60% - древесина. Из такого сорта можно изготавливать более 20 тысяч товаров, среди которых текстиль, масло, медикаменты, экологическое топливо и стройматериалы.

Рубиль Гилязетдинов, Исследовательская станция лубяных культур, Глухов: "60-65% - это древесина. Ее можно широко использовать в странах Европейского Союза для изготовления различных строительных конструкций, жилых домов. По расчетам европейских специалистов, примерно одного гектара такой конопли достаточно, чтобы построить целый коттедж".

В Госнаркоконтроле уверяют: утвержденное постановлением Кабмина содержание наркотического вещества - тетрагидроканнабинола - одно из самых низких в мире. Поскольку растение с таким содержанием ТДК выращивают только в Украине, говорят, что отечественный производитель, по крайней мере временно, защищен.

Владимир Ященко, Государственная служба по контролю за наркотиками: "Ученые доказали, что изъять наркотики из такого небольшого количества вещества - 0,08% - практически невозможно. То есть, никакой общественной опасности эти растения не представляют".

Источник: Euronews

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


Новости партнеров
Loading...