Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

На Львовщине военнослужащие Канады почтили память погибших в Первой мировой войне

11 ноября, 2019 - 22:02
Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА

Канадские военные, базирующиеся в рамках «многонациональной группы по подготовке - Украина» на Яворовском полигоне, провели сегодня церемонию памяти военнослужащих, павших на полях Первой мировой войны. Именно в этот день 101 год назад эта война была завершена.

На плацу был установлен большой деревянный крест и выставлен у него почетный караул. Военные были выстроены вокруг него. Во время мероприятия капелланы из разных стран совместно помолились за упокой душ воинов, павших на полях сражений Первой мировой войны и других вооруженных конфликтов.

Двумя минутами молчания помянули всех погибших. На английском и украинском языках прочитали стихотворение Джона Маккрея «На полях Фландрии». После этого состоялось возложение цветов к кресту канадскими военнослужащими и представителями других армий.

Справка «Дня»

День памяти павших, известный как «Маковый день» - памятный день в странах Британского содружества наций, отмечается ежегодно 11 ноября и призван увековечить память всех солдат Британского содружества, погибших в конфликтах с участием Великобритании. Начал отмечаться в 1919 году по распоряжению короля Георга V в Великобритании и странах Содружества. Этот день выбран потому, что именно 11 ноября 1918 года было объявлено о прекращении боевых действий в Европе между странами Антанты и Тройственного союза. Символом этого дня является красный мак.

Павел ПАЛАМАРЧУК, «День», Львов

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ