Мы привыкли традиционно прятать от себя ту правду, над которой надо было бы больше подумать.
Евгений Сверстюк, украинский общественный деятель, философ, литературный критик, эссеист, поэт

Литва запретила въезд 49 гражданам РФ на основании "закона Магнитского"

12 января, 2018 - 21:25

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас в пятницу запретил въезд в Литву 49 гражданам России, которые обвиняются в нарушениях прав человека и отмывании денег.

Об этом сообщает ЕП со ссылкой на Delfi.

Список утвержден на основании так называемого "Закона Магнитского", который вступил в силу с 1 января.

"Министр подписал распоряжение о запрете въезда в Литву 49 лицам на основании принятого закона и по предложению МИД", - сказал пресс-атташе министра Каролис Вайткявичюс.

По его словам, Мисюнас обязал сотрудников Департамента миграции обнародовать этот список.

Сейм Литвы принял "Закон Магнитского" в ноябре прошлого года, этот правовой акт получил свое название по имени погибшего в 2009 году в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского. Он раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено $260 млн из денег налогоплательщиков. Магнитский был задержан, провел 358 дней в заключении и был подвергнут пыткам, а затем умер в тюрьме.

Пресс-атташе министра иностранных дел Раса Якилайтене сказала, что министерство подготовило "список Магнитского" из 49 фамилий после консультаций с зарубежными партнерами еще до принятия закона в парламенте. Часть включенных в этот список лиц уже сейчас являются нежелательными в Литве.

Подобные "законы Магнитского" приняты в США, Канаде и Эстонии.

Новости партнеров
Loading...