Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

27 января на UA: ПЕРШИЙ состоится премьера фильма о Холокосте

12 января, 2021 - 14:06
Фото: corp.suspilne.media

В среду, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста на общественном телеканале UA: ПЕРШИЙ состоится премьера документального фильма собственного производства «Голокост. Засвідчений злочин», передает Суспільне.

Фильм режиссера-документалиста Снежаны Потапчук рассказывает истории людей, которые во время Второй мировой войны и нацистской оккупации Украины были еще детьми. Его герои сейчас живут в Киеве, Днепре и Одессе, где происходили съемки. Они выжили в гетто, а также стали свидетелями массовых расстрелов, происходивших, по данным исследователей, примерно в пяти тысячах локаций по всей Украине. У каждого из героев погибли близкие люди. Родители, братья, сестры, любимые. У каждого была единственная задача в эти страшные годы - выжить. Вся собранная в фильме мозаика страшных воспоминаний - это части истории о выживании.

«Наша лента в первую очередь о людях, главная ее особенность - это персонификация Холокоста, - рассказывает режиссер фильма Снежана Потапчук. - Исторические факты, экспонаты из музеев Холокоста в Одессе и Днепре, статистические данные, сотни тысяч потерянных навсегда имен... за всем этим стоят драматические человеческие истории. Как и у людей, переживших Голодомор, в памяти наших героев запечатлелись имена, воспоминания о людях, которые погибли, и тех, кто спасал обреченных на смерть. Каждая история спасения учит человечности. Кто-то прятал евреев или помогал бежать, кто-то выкупал из плена. В одном из музеев сохранились волосы девочки, которую остригла сестра в надежде на то, что ее не смогут идентифицировать как еврейку».

Фильм рассказывает истории отчаянного спасения людей, которым было нечего терять в ситуации, когда за них решали, жить им или умереть.

«Одна из героинь нашего фильма Мая Исааковна вместе с мамой и братом три года прожили в гетто возле города Дунаевцы (ныне Хмельницкая область). Когда там начались массовые расстрелы и стало понятно, что им не жить, мать решила бежать. Она сказала, что им все равно нечего терять, и смиренно ждать расстрел она не собирается. Мол, даже если их убьют при попытке побега, стоит попробовать, ведь тогда будет хоть какой-то шанс выжить. И они бежали, выскользнув из гетто под забором. Мать и двое детей. После этого они пешком шли до самого Харькова, выпрашивая у людей по дороге еду. Благодаря несокрушимой воле к жизни этим людям удалось спастись», - рассказывает Снежана Потапчук.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ