Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

Глава дома Габсбургов заявил, что ЕС должен предоставить Украине четкую перспективу членства

12 января, 2021 - 10:47
Фото Николая Тимченко, "День"

Евросоюз должен трансформировать свою Европейскую политику соседства в отношении Украины в конкретную политику, которая будет предусматривать перспективу членства в ЕС.

Об этом заявил внук последнего императора Австро-Венгрии Карла I, президент "Панъевропейского движения Австрии" Карл фон Габсбург во время онлайн-конференции по случаю своего 60-летия, передает Укринформ.

"Я также выступаю за обновление политики соседства в отношении Украины в конкретную политику с перспективой вступления", - заявил глава дома Габсбургов.

Он акцентировал внимание на важности присоединения к ЕС шести стран Юго-Восточных Балкан, что соответствует европейским интересам в области безопасности и не допустит усиления там влияния других стран, в т.ч. России. В то же время, как подчеркнул фон Габсбург, нужно уделить внимание и Восточной Европе, страны которой также видят своё будущее в Европе.

"Мы также должны смотреть на Восток, где такое государство как Украина своим Евромайданом или так называемой Революцией достоинства четко дало понять, что её граждане видят своё будущее в Европе, а не под российским доминированием", - заявил он.

По его словам, в странах на Востоке Европы всё еще есть проблемы, как, например, несоблюдение принципа верховенства права и коррупция, но это - европейские страны.

"Тот, кто всерьез воспринимает европейское объединение, должен делать так, чтобы каждая европейская страна могла присоединиться к Европейскому Союзу", - убежден фон Габсбург.

Он также указал на ослабление веса европейских стран на международной арене, что проявилось "во время войн на Балканах после распада Югославии, а также российской агрессии против Украины". В этом контексте фон Габсбург подчеркнул важность выработки Евросоюзом единой внешней политики.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ