Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Обязательное электронное декларирование ГО в Украине - шантаж и месть за критику власти, - правозащитники

12 февраля, 2018 - 12:49
Фото: dpa

В новых требованиях к общественным организациям в Украине, которые являются альтернативой электронном декларированию, правозащитники видят шантаж и месть за критику власти, сообщает DW.

Под давлением международных доноров украинскому президенту Петру Порошенко, очевидно, таки придется отменить обязательное электронное декларирование для общественных антикоррупционных активистов. Однако сделать это он предлагает оригинальным способом - обязать все гражданский сектор к публичному открытия информации и представления дополнительной детальной отчетности.

После открытия новой сессии Верховной Рады Украины представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко недавно заявила, что Петр Порошенко требует от депутатов определиться относительно голосования за его законопроекты №6674, №6675, зарегистрированных в парламенте еще летом прошлого года. В них говорится об отмене обязательной подачи электронной декларации общественными активистами-антикоррупционер. В то же время этими законопроектами президент предлагает установить обязательную публичную отчетность для общественных объединений в Украине. За непредоставление отчетов организации будут избавляться статуса неприбыльности.

Представители гражданского общества считают такие намерения грубым вмешательством в работу общественного сектора.

"Это подается как повышение прозрачности в работе гражданского общества, но на самом деле это наступление на общественные организации, ведь от них требуют делать публичные отчеты с большим количеством персональных данных, финансовой информации, в частности топ-10 сотрудников, которые получают самые большие зарплаты в общественной организации, раскрыть публично всех контрагентов, все договоры ", - пояснила в интервью DW председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Она указывает на то, что такие отчеты должны будут подавать все общественные организации со статусом неприбыльных. Зато от религиозных или бюджетных организаций с таким же статусом такой тотальной открытости не требуется. "Странно, почему государство требует детального финансового отчета от организаций гражданского общества, которые не получают публичных средств. Почему мы не получаем никаких средств налогоплательщиков и должны дополнительно отчитываться, а те, кто получает такие средства - нет?", - недоумевает Татьяна Печончик.

При этом она отмечает, что ежемесячно и ежеквартально общественные организации уже подают в Государственную фискальной службы (ДФС) и статистической службы отчеты об использовании доходов неприбыльной организации, о начислении заработной платы сотрудникам организации и уплату всех налогов и сборов, налоговую декларацию о недвижимом имуществе или землю , если они в общественной организации есть. Президентским законопроектом хотят заставить их делать эту информацию еще более детализированной и размещать ее на сайте ДФС и сайтах организаций.

"Мы не против открытости. Но наша организация занимается правозащитной деятельностью, в частности в Крыму. Если мы детализировано распишем о наших сотрудников на полуострове, то они могут подвергнуться политическим преследованиям", - отмечает Печончик. При этом она волнуется, что если ее организация не раскроет данных о них, то, согласно президентских инициатив, Центр информации о правах человека лишат статуса неприбыльности. "Это смерть для нашей организации. Мы же не получаем никаких доходов", - констатирует правозащитница.

Ирина Луценко утверждает, что инициатива президента согласована с крупнейшими общественными организациями в Украине, однако исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин это отрицает. По его словам, об этом свою инициативу президент вспомнил на встрече с активистами 17 января, но они ее не поддержали. "За первую же ошибку в таком отчете отменяется неприбыльность, при этом отменяется задним числом за предыдущий год, и организация вынуждена будет выплачивать налоги за весь прошлый год, что она осуществляла прибыльную деятельность. Такого нет нигде в мире", - возмущается Юрчишин.

Общественные активисты указывают на то, что подобные правила для неприбыльных организаций является как бы в Казахстане, России и Беларуси, где местная власть пытается ограничить гражданское общество. Они убеждены, что такая дополнительная "прозрачность" гражданского сектора в Украине рассматривается властью как возможность давить на нелояльных общественных активистов и является банальной местью за критику власти в отсутствии обещанных реформ.

"Реанимационный пакет реформ" (РПР) призывает народных депутатов отменить электронное декларирование для общественных активистов без всяких условий ", - говорится в заявлении этой коалиции общественных организаций. А представители РПР предлагают Петру Порошенко доработать его законопроекты и передать на проверку Венецианской комиссии.

Источник: Deutsche-Welle
Новости партнеров
Loading...