История обязывает не только ее знать, но и творить ее.
Андрей Коваль, украинский историк и общественный деятель

В Тернополе молодые художники провели выставку в поддержку детей-сирот (фото)

12 февраля, 2018 - 14:06
Фото Тамты ГУГУШВИЛИ

«Дети детям» - так называется благотворительная выставка, на которой представлено более 70 детских работ. Ориентировочно 20 юных художников объединились, чтобы с помощью искусства поддержать детей. У них появилась идея продать свои картины на аукционе в соцсетях и на вырученные средства оказать помощь воспитанникам детдома, что в селе Петрики.

«Возрастная категория авторов - от 9 до 12 лет. Каждый ребенок представил 3-4 картины. Достаточно большая подборка работ, - рассказывает руководитель художественной студии Тарас Гирняк. - На выставке представлены картины, собранные за определенный период времени. Тематика разнообразная. Здесь есть дети, которые рисуют на высоком качественном уровне».

Идея провести такое благотворительное мероприятие принадлежит 12-летней художнице Соломии Борух и ее маме Зоряне. Соломия рисует с 5 лет. В 10-летнем возрасте состоялась ее первая персональная выставка. Проводит и приобщается к благотворительным мероприятиям уже не впервые. «В мае 2016-го прошла выставка Соломии под названием «Цветное детство». Одну из картин выставили на благотворительный аукцион, выручили 3000 гривен и передали на детский дом «Малятко». Считаю, что искусство способствует, чтобы дети были хорошими, открытыми, искренними, формирует другое мышление и сохраняет в их душе детскость», - говорит мама Соломии Зоряна. На выставке «Дети детям» Соломия представила картины разных жанров - «Русалка», «Роза», «Цветочное поле», «Авокадо». «Детям нужно помогать. Нужно регулярно проводить такие проекты, чтобы каждый человек имел возможность к ним присоединиться. Мы все рисовали и вложили свою душу в эти картины. Ранее я продавала «Маки», чтобы собрать средства для лечения девушки», - рассказывает Соломия.

11-летняя София Мельничук считает, что картина - это один из лучших подарков. Девушка рассказывает: «Этот натюрморт я нарисовала для мамы. Она очень любит розы. А на этой картине я изобразила Сан-Франциско. Люблю путешествовать, решила нарисовать место для будущего. Очень часто рисую свои мечты. Этот осенний пейзаж рисовала в ноябре в начале декабря. Окончила аж в январе. А это абстракция. Рисовать в этом жанре очень просто и интересно. Каждый видит что-то свое на абстракции».

В рамках благотворительного проекта «Дети детям» уже продали 4 картины. К аукциону, который проходит в соцсети, может присоединиться любой желающий.

Тамта ГУГУШВИЛИ, Тернополь

Источник: День
Новости партнеров
Loading...