История обязывает не только ее знать, но и творить ее.
Андрей Коваль, украинский историк и общественный деятель

Во Львове установили миниатюру памятника Шевченко (фото)

12 февраля, 2018 - 16:12
Фото Романа БАЛУКА

В городе Льва продолжается проект для незрячих «Львов на ладонях».

Открытая сегодня бронзовая копия памятника Кобзарю с текстом шрифтом Брайля - уже третий объект города, который стал доступным для незрячих. В конце 2016 «День» сообщал о появлении миниатюрного двойника здания Львовского городского совета, и это был первый этап проекта «Львов на ладонях», благодаря которому люди с ограниченными физическими возможностями, прежде всего - с недостатками зрения, могут на ощупь «увидеть» архитектурные формы и красоту древней исторической достопримечательности города.

Подобие Архикафедрального собора святого Юра с комплексом зданий вокруг установили 23 ноября 2017-го.

Стоимость бронзового макета памятника Тарасу Шевченко - 200 тыс. грн. Скульпторы Владимир и Андрей Сухорские, которые разрабатывали в 1992 основной памятник, а впоследствии (в 1996) - стелу. Копию изготовили в рамках проведения реконструкции площади.

Поддерживают мероприятие управление культуры Львовского городского совета и Институт города по инициативе областной организации ОО «Украинский союз инвалидов - ВСЕ». По словам автора акции «Львов на ладонях» Оксаны Потимко, это очень важный познавательный проект, который побуждает познавать историю родного города.

Присутствовавший на торжествах Львовский городской председатель Андрей Садовый рассказал, что следующим таким объектом, вероятнее всего, станет здание Львовской оперы. «Несомненно, это здание является украшением города, и все должны его увидеть. Кроме того, очень важно, что такие макеты очень нравятся детям », - отметил мэр Львова.

А в ближайших планах воплотителей проекта «Львов на ладонях» - Доминиканский собор, Латинский кафедральный собор (Катедра) и один из отделов Львовского исторического музея - музей «Арсенал».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Источник: День
Новости партнеров
Loading...