Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Бизнес озвучил кандидатам на пост Президента Украины ТОП-10 приоритетов для экономического роста

12 февраля, 2019 - 21:01

70 бизнес-ассоциаций из всех регионов Украины – участники Национальной бизнес-коалиции публично презентовали предложения по улучшению бизнес-среды в Украине, детенизации бизнеса и созданию прозрачных и равных условий для всех игроков, - сообщает Интефракс Украина.

Основой для ТОП-10 требований предпринимателей к власти стали приоритеты Украинской Рады Бизнеса и Союза украинский предпринимателей (СУП).

«Практически 90% проблем, тормозящих развитие бизнеса, общие для большинства субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому для выражения объединенной позиции мы с СУП объединили наши усилия, - объяснила инициативу член Наблюдательного совета Украинской Рады Бизнеса (УРБ) София Арасланова.

6 наиболее важных для экономического роста инициатив в Топ-10 - это замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал, снижение налогового давления на фонд оплаты труда, создание единого органа по расследованию экономических преступлений, ликвидация налоговой милиции и экономических подразделений других правоохранительных органов, внедрение безбумажных технологий ведения отчетности, демонополизация рынков энергопоставок, упрощение подключения к электросетям, институционная реформа контролирующих органов.

Еще 4 приоритетных изменения бизнес-климата в Украине были определены всеми членами коалиции при помощи рейтингового голосования. Выбор осуществлялся из перечня более чем 20 приоритетов, предложенных бизнес-сообществом.

«Мы не сомневаемся в том, что учет интересов бизнеса – это наиболее эффективная стратегия при определении направления экономического развития страны», - отмечает и.о. исполнительного директора Союза украинских предпринимателей Татьяна Паламарчук.

По словам члена Наблюдательного совета УРБ Софии Араслановой, в стране необходимо провести радикальное реформирование налоговой и таможенной служб со смещением приоритетов с количества проверок на их качество, введение личной ответственность работников проверяющих инстанций. Предприниматели констатировали также неэффективность попыток власти вывести экономику из «тени». Сейчас, по разным оценкам, часть «теневой экономики» составляет до 42%. Это означает неравенство условий для различных игроков, приводит к выводу капиталов из страны, делает нерентабельным для остальных создание собственного производства на территории Украины.

«Наши консолидированные предложения направлены на удорожание манипулирования НДС и пребывания «в тени», - расшифровывает один из тезисов ТОП-10 Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинской аграрной рады (ВАР), член наблюдательного совета УРБ. - Мы предлагаем апробированные цивилизованным миром и показавшие свою эффективность методы: например, электронные налоговые накладные, учитывающие физический объем поставок. Возможно, в качестве первого шага необходимо вводить новый порядок не для всех категорий товаров, а только для тех, по которым по информации налоговой службы наблюдается максимальное количество злоупотреблений».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ