Проблема демократии не в том, нужна ли людям свобода, а в том, насколько они способны ею пользоваться.
Алексис де Токвиль, французский государственный деятель, историк, обществовед

Леонид КРАВЧУК: «Заявление 148 украинских депутатов – антиобщественный, антинациональный шаг, который может быть приравнен к национальной измене»

12 июля, 2013 - 21:15

Имеем первую реакцию в Украине на решение польского Сейма, который отказался назвать Волынскую трагедию «геноцидом», однако принял резолюцию с формулировкой «этническая чистка с признаками геноцида». Аналогичное решение раньше принял Сенат Польши. Первый президент Украины, председатель общественного комитета «Примирение между народами», находясь в редакции газеты «День» на встрече с участниками Летней школы журналистики, не мог на это не отреагировать. Тем более, вопрос о решении польского парламента по Волынской трагедии от участников Школы был первым адресован нашему гостю.

С самого начала Леонид Макарович подчеркнул, что "будет очень искренним, потому что не думает о том, чтобы кому-то понравиться". Такой и получился разговор...

«Излишняя политизация вопроса польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны, которую мы наблюдаем в этом году, не принесла никакой пользы в приближении нас к тяжелой правде о прошлом, – сказал Леонид Макарович. – Более того, заявления радикальных политиков с обеих сторон нанесли серьезный вред многолетним наработкам, направленным на сближение наших народов. С польской стороны звучат безответственные заявления о «геноциде поляков на Волыни», которые не отвечают ни историческим фактам, ни юридическим определениям этого явления. Польские политики говорят лишь о польских жертвах, пренебрегая памятью погибших украинцев. Их риторика свидетельствует не о стремлении к взаимопониманию с украинцами, а о желании полной капитуляции другой стороны».

В этот день первого президента можно было цитировать и цитировать. Например: «Для того чтобы быть эффективной власти нужно иметь сильный идеологически духовный корпус».

Получили по заслугам и 148 подписантов, которые обратились к польскому Сейму

«Со стороны общественности в Польше не было трезвых голосов, которые попробовали бы остановить радикализацию этой темы, остудить горячие головы радикальных политиков, – продолжил первый президент. – Украинская инициатива понимания выдвинута Общественным комитетом примирения, не нашла откликов у наших соседей, потому крайне важный диалог на гражданском уровне не состоялся».

«Украинская политическая и духовная элита разделена на несколько групп: одна - проукраинская, вторая - пророссийская. Но в каждой из них есть элементы советско-философского порядка. Как избавиться от этого «сорняка» в головах? Ежедневно «выбивать» из себя большевика, раба и дурака», - еще одна рекомендация от Леонида Кравчука

Еще большее возмущение у Леонида Макаровича вызвало поведение некоторых украинских парламентариев: «Заявление 148 из них с призывом к польскому Сейму признать события на Волыни геноцидом – беспрецедентный в мировой истории случай, когда политики просят законодательный орган другого государства обвинить в самом тяжелом из преступлений представителей своего народа. Это антиобщественный, антинациональный шаг, который может быть приравнен к национальной измене. Эти 148 депутатов (большинство из них игнорирует одну из наибольших трагедий в прошлом Украины – Голодомор, который был преступлением геноцида против миллионов украинцев) растоптали нашу историю. Их безответственный шаг дополнительно радикализовал ситуацию в Польше, добавляя аргументов тамошним антиукраинским политикам. В итоге образовался противоестественный союз между польскими националистическими и просоветскими, а то и откровенно сталинистскими политиками в Украине. Их объединяет лишь ненависть к Украине, а такая платформа не может быть основой для долговременного и плодотворного сотрудничества».

После распада Советского Союза Леонид Макарович вышел из рядов коммунистов и переосмыслил советское прошлое. По его словам, он часто перечитывает обличительную книгу «Девять комментариев о коммунистической партии», которую даже принес с собой на встречу

«История знает много примеров, когда временно брали верх радикалы, но, в конце концов, всегда побеждал голос разума, – подчеркнул Леонид Макарович. – Так будет в украинско-польских дискуссиях о тяжелом прошлом. Напряжение политических страстей в конечном итоге спадет, и способность спокойно анализировать опять вернется к большинству участников споров. Именно тогда можно будет должным образом оценить деструктивную роль отдельных радикалов, которые помешали сближению наших народов, и не позволить им повторить этого в будущем. В конечном итоге можно будет вернуться к спокойному изучению трагедии прошлого».

Подаренную серию «Бронебойная публицистика» из библиотеки газеты «День» Леонид Кравчук принял с радостью. Читать Леонид Макарович любит, а тем более, интеллектуальную литературу

Первый президент отметил, что Общественный комитет будет всячески способствовать тому, чтобы продолжились исторические исследования этой темы, основанные в первую очередь на документах того времени. «Ведь взаимопонимание невозможно без осмысления того, что именно случилось в те страшные 1940-е годы, а его пока еще недостает как в польском, так и в украинском обществах. Невзирая на трудности, мы и дальше будем стремиться приблизиться к правде. Мы понимаем, что это сближение будет долгим, и мы готовы к нему», – отметил Леонид Кравчук.

Традиционно в XI Летней школе «лекторы» получают специальные значки с логотипом конька Алегро, которые являются символическим пропуском на Ежегодный фотоконкурс «Дня», а также приглашением к созданию собственного блога на сайте газеты

Общались и на другие темы – об изменениях в украинскую Конституцию, шансах подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, стартовых позициях Украины в начале 90-х и тому подобное. Подробнее о нашей беседе читайте в ближайших номерах «Дня».

Общее фото на память. Леонид Макарович уверен, что растет поколение новых людей, которые совсем по-другому думают и готовы защищать свое, а это значит, что Украина как государство живет и будет жить

Иван КАПСАМУН, «День». Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ