Сжалься, Боже, над Украиной, чьи сыновья не вместе!
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман

Украина ждет ответа РФ по обмену 36 политзаключенных 25 июля, - Геращенко

12 июля, 2018 - 14:51
Фото з архіву "Дня"

Украина ждет ответа РФ по обмену 36 политзаключенных 25 июля.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко на официальной странице в Facebook.

Она отметила, что следующее заседание подгруппы состоится 25 июля, но на сегодняшнем заседании контактной группы Украина поставила вопрос об ответе россиян на предложение.

"Как только разговаривала с нашими представителями в контактной группе. Знаю, что РФ и ее представители и в дальнейшем избегают любого ответа, блокируя тем самым вопрос освобождения украинский в российских тюрьмах ... Мы ожидаем 25 июля официального ответа представителей РФ на конкретную и вполне понятное предложение: готовы ли они разморозить вопрос освобождения незаконно удерживаемых, собираются забрать 36 граждан РФ, стремятся вернуться на родину, и отдать нам Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клих, Карпюка, Панова, Гриба, других украинском и крымских татар из российских тюрем ... 25 июля в рамках гуманитарной группы и ТКГ мы ожидаем ответа на конкретный вопрос: нужны ли россиянам их 36 "потиряшок". И собираются они наконец отдать нам наших ", - говорится в сообщении.

Напомним, в России и аннексирована Крыму, по данным правозащитников, содержат около 70 украинских политзаключенных. В частности, украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России в августе 2015 году на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в планировании терактов в аннексирована Крыму. Он вину не признает. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения украинских политзаключенных в России.

Кроме Сенцова, голодовку в знак протеста против преследования объявили заключенный в аннексирована Россией Крыма Владимир Балух, член Крымской контактной группы по правам человека из Ялты Эмир-Усеин Куку, осужденный в России украинец Станислав Клих, журналист, автор Радио Свобода Станислав Асеев, известный под псевдонимом Станислав Васин, удерживаемый в плену боевиков в Донецке.

 

Источник: День
Новости партнеров
Loading...