Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

В Киеве обнародовали результаты мониторинга коммуникации власти, партий и медиа с Донбассом

12 июля, 2018 - 16:55

Президент активно пропагандирует мысль о введении миротворческой миссии ООН. Он подает ее в качестве гарантии прекращения войны и предпосылки мирного восстановления суверенитета над временно оккупированными территориями. В то же время не хватает разъяснений от гаранта причин и последствий принятия закона, известного как Закон «О деоккупации». Такая информация была озвучена 12 июля под время пресс-конференции «Как государственные органы власти общаются с Донбассом. Результаты мониторинга за первое полугодие 2018 года». Организаторы мероприятия исследовали, чем отличается общение различных ветвей власти с жителями Донецкой и Луганской областей. В частности, Кабинет Министров использует тему Донбасса для рекламы своих достижений на этих территориях. Что касается политических партий, то чаще всего вспоминает о восточных областях «Солидарность», но самым настойчивым является Оппозиционный блок. Он не просто критикует пропрезидентскую линию, но и предлагает: переговоры с сепаратистами, выполнение Украиной Минских договоренностей, защиту прав переселенцев. «Батьківщина» и «Самопомощь» критикуют действия Президента и правительства с лозунгом: «Власть зарабатывает на войне». Но своих предложений «Самопомощь» не высказывает. А «Батьківщина» уверяет, что имеет решения, но не объясняет их.

Что касается роли медиа в коммуникации с жителями Донбасса, то, как сообщили организаторы мероприятия, ОО «Детектор медиа», журналисты не доносят, что происходит на востоке Украины, в чем особенности принятых законов, касающихся этих областей. Некоторые опрошенные не различают термины «реинтеграция» и «дезинтеграция», которые фактически являются антонимами. И в этом - частичная вина медиа, которые не объясняют различий.

По наблюдениям аналитиков, граждане положительно относятся к идее, что им нужны дополнительные знания, чтобы анализировать информацию. Людям не хватает практической и полезной информации - как действовать в каждой конкретной ситуации, когда, например, выключили воду или свет. Организаторы пресс-конференции посоветовали журналистам быть ближе к людям, качественно освещать локальные проблемы и события.

Сейчас СМИ в большинстве своем не помогают жителям Донбасса понять, каковы действия власти, чего им ожидать от нее, что требовать, делают вывод организаторы мониторинга.

Есть резкий контраст в отношении к тому, что же происходит в информационном поле Украины - борьба с прокремлевской пропагандой или наступление на свободу слова. На западе Украины 47% считают, что это борьба, а вот на востоке 40,8% убеждены, что в стране - наступление на свободу слова. По мнению организаторов мероприятия, частично это - вина медиа, которые не умеют объяснить, что же происходит в Украине.

Ирина ЛАДЫКА, Летняя школа журналистики «Дня» -2018

Источник: День
Новости партнеров
Loading...