Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

В Турции 72 человека приговорили к пожизненному заключению за участие в беспорядках 2016 года

12 июля, 2018 - 16:22
Фото: Reuters

Суд в Турции приговорил 72 человека к пожизненному заключению за участие в беспорядках в Стамбуле во время попытки государственного переворота в 2016 году.

Об этом сообщает Радио Свобода.

По версии следствия, подсудимые участвовали в столкновениях на Босфорском мосту. Им были предъявлены обвинения "в преднамеренном убийстве гражданских лиц", которые прислушались к призыву президента Турции Эрдогана бросить вызов заговорщикам.

Напомним, попытка переворота в Турции, организованная частью вооруженных сил страны, была совершена в ночь на 16 июля 2016 года. Президент Эрдоган, успевший покинуть свою резиденцию, призвал турецких граждан выйти на улицы и противостоять мятежникам. В начавшихся столкновениях между сторонниками и противниками Эрдогана погибли более 200 человек, 43 из них – на Босфорском мосту в Стамбуле, который после провала переворота был переименован в "мост мучеников 15 июля".

Раньше сообщалось, что за период с июля 2015 года по декабрь 2016 года в регионах Турции, населенных курдами, погибли около 2 тысяч человек во время операций турецких правоохранителей. 800 из них были работниками служб безопасности, а еще 1200 - гражданскими. Такие данные приводятся в отчете управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Сообщалось также, что правозащитная организация Amnesty International обвинила турецкое правительство в создании «обстановки постоянного устрашения» в обществе и сокращении деятельности правозащитников после неудачного переворота в 2016 году.

Читайте больше в материалах "Дня" "Турция между Западом и Россией" и "Битва за турецкий "приз".

Новости партнеров
Loading...